14 января 2018, 12:30 Реклама

Интервью с метателем ножей, который организует шоу, набравшее популярность ещё в XIX веке

Многие из вас уже были на премьере мюзикла с Хью Джекманом «Величайший шоумен», повествующем об основателях одного из старейших цирков Америки. Barnum and Bailey circus, который был закрыт на День дурака (1.04) в прошлом году после 146 лет существования. Один из основателей цирка Джеймс Бэйли открыл общественности одно из самых опасных шоу и ввёл понятие «круг смерти». Собственно название возникло само, когда на конструкции умерло две ассистентки.

Речь идёт о шоу метания ножей

И в Праге живет и работает метатель ножей Мартин Чумпелик ( Martin Čumpelik), который, как и Бэйли, может повергнуть людей в страх от увиденного.

Возможно, вы видели Мартина на телеканале Očko в программе Drive или читали о нём в чешских газетах. Мы же общались с ним лично, после его представления для фирмы Mercedes.

«Меня часто спрашивают в чем фокус», - говорит Мартин. Но я не фокусник и не трюкач, единственное, что скрыто от зрителя - годы тренировок и порезы на телах моих ассистенток. У меня есть своё шоу и свои руки, и хотя в полной мере цирком нас назвать нельзя, но мы работаем с акробатами и жонглерами. Выступали в театре на Бранике, а сейчас я в основном занимаюсь метанием ножей».

– Были ли серьёзные ранения в вашей практике?

«Первую свою ассистентку я мог убить, если бы она не схватила нож в полёте», – смеясь ответил Мартин. – Хорошо, что у дамы был 30-летний опыт работы у метателя ножей. С того времени, конечно, были порезы и травмы, но это наша работа и наша жизнь. Быть моей ассистенткой – это быть одной на миллион. Даже для обычного метателя ножей мы делаем «crazy» вещи. Сегодня вы этого не видели, но я держатель патента на Fly High выступление. Оно классифицируется международной категорией А ++, то есть смертельно опасное. Мы подвешиваем ассистентку на крюки, то есть в живую на сцене вы видите как человека не просто привязывают а реально пропихивают крюками. Потом второй ассистент начинает его раскачивать, а я метаю ножи в живой "маятник". Это очень опасно, и даже среди моих ассистенток не каждая это делает».

– Значит ли это, что шоу нельзя смотреть детям?

«Fly High – это мой конёк. В основном же мы работаем как раз на детских шоу, и шоу для взрослых. На вечеринках и днях рождениях. У нас более 15 номеров, которые мы тренируем почти каждый день для разных возрастов. В среднем любое шоу длится около 20-30 минут, за это время мы успеваем показать около 6 номеров. Обычно смотрим по ситуации и реакции людей. Если выступаем на улице, как на день городской части Праги 5, смотрим ещё по погоде».

– Что самое сложное в работе метателя ножей?

«Время и люди. Некоторые мои ножи весят больше 500 грамм, поэтому шоу ограничено по времени. Но когда люди заказывают интерактив со зрителями, то это может затянутся. Ещё постоянно нужно объяснять, что это не фокус, и что моя работа требует 100% концентрации и тишины. Метание ножей очень связано со звуком доски. Я слушаю как она играет, поэтому лишние звуки очень мешают работе, а когда мы делаем "круг смерти" - этого сложно достигнуть».

– А какая публика самая лучшая?

«Сложно сказать, мы выступали перед интернациональной публикой, и реакция на шоу была разной. У кого-то шоу вызывает страх, у кого-то восторг и эйфорию. В последнее время часто приходят русскоговорящие на шоу, у них это вызывает огромный интерес. Как мне говорит моя жена Ольга, на востоке люди могут себе позволить позвать на праздник «медведей и цыган», а в Чехии подобное можно увидеть по телевизору или как сегодня на большом корпоративе для мировой фирмы Mercedes».

– Значит ли это, что ваше шоу не могут себе все позволить?

«Зависит от времени и программы, количества ассистенток и будем ли мы использовать "Fly High", если человек хочет всего и много, включая другие цирковые жанры, то стоимость может доходить до 4000-5000 евро. Но если вы не планируете свой цирк дома, а просто хотите например на мальчишник позвать метателя ножей в Праге вам это выйдет на 4000-5000 крон. Иногда мы поддерживаем благотворительные акции и выступаем только за проезд», - смеясь отвечает Мартин Чумпелик.

Найти и заказать Мартина можно на его сайте nightmareshow.com также на социальных сетях @nightmareshow.

Входя в магазин и контактируя с другими людьми, мы подвергаемся определенному риску, поэтому во время шопинга необходимо следовать строгим гигиеническим рекомендациям, установленным в соответствии с государственными правилами работы торговых центров, которые открываются уже в этот понедельник, 11 ма...
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в гастрономическую жизнь Праги.
Образовательная программа «Основы бухгалтерии» предназначена для начинающих и действующих предпринимателей, начинающих и опытных бухгалтеров из постсоветских стран, которые хотят получить или усовершенствовать свои знания в области бухгалтерского учета в Чехии.
Карантин в Чехии был продлен и никто не знает, как и когда наша жизнь вернется в привычное русло. Не смотря на максимальную изоляцию, нам все равно время от времени приходится выходить из дома по делам.
Компания One Prague Office предлагает виртуальные юридические адреса для компаний, прописки для граждан и иностранцев, юр. адреса для индивидуальных предпринимателей, цены от 99, -крон / месяц.
Отделения министерства внутренних дел Чешской Республики для иностранных граждан откроются с 20 апреля. Об этом стало известно из официального аккаунта МВД ЧР в Твиттере. При этом будет введен целый ряд ограничений.
Палата депутатов приняла закон о поддержке бизнесменов. За период 13.3.2020-30.4.2020 можно получить 25 000 Kč
Сейчас каждый сидит дома на карантине или каникулах. Чем себя занять в свободное время в карантине (на каникулах)? Полезные советы:
В Чехии работает большое количество крупных сетевых прокатных компаний. Можно забронировать автомобиль напрямую у них на сайте или через сайт-агрегатор. Условия аренды одинаковы для клиентов в любой стране.
Во всех государствах Европы ввели чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса.
В большинстве случаев лечение коронавируса полностью оплачивается страховой компанией.
Сегодня, 16.03.2020 министерство внутренних дел Чехии опубликовали новую информацию касаемо работы отделений МВД