20 декабря 2016, 19:00 Интервью

Интервью с руководителями вокальной студии DK

Денис, руководитель вокальной студии DK

4 декабря состоялся отчетный концерт учеников вокальной студии DK. Знакомьтесь: идейные вдохновители, организаторы, педагоги студии – Денис и Катя, согласившиеся поговорить с Around Prague о концерте, студии, планах на будущее.

Around Prague: Расскажите, с чего все началось?

DK: Я в этой сфере с трех лет, Денис работает 8 лет. У нас была студия в Одессе, но в поисках лучшей жизни мы оказались в Чехии. Тяжело было решиться на переезд, расставание со своими учениками далось нам нелегко. В Праге мы решили продолжить то, чем занимались раньше, и открыли студию вокала DK. Я сразу готовилась к тому, что буду работать с чехами, но в итоге у нас очень много русскоговорящих учеников. Люди идут, идут и идут, так что в будущем планируем нанимать дополнительный персонал. Было бы интересно поработать с чешским рынком, это бесценный опыт, но пока на это не хватает ни сил, ни времени.

Катя, руководитель вокальной студии DK

AP: Сложно ли развиваться здесь? Есть ли конкуренты?

DK: Конкуренты есть, но мы стараемся не обращать на них внимание. Главное – предоставлять свои услуги на достойном уровне.

AP: Какие ваши планы на ближайшее будущее?

DK: Мы бы хотели начать проводить занятия по актерскому мастерству, потому что находиться на сцене без элементарных знаний в этой сфере – сложно и даже невозможно. Хотим открыть класс хореографии, ведь это неотъемлемая часть выступления современного вокалиста. Ребята наши очень активные и намерены участвовать в различных творческих мероприятиях, поэтому и нам надо везде расширяться.

AP: Организация концертов на коммерческой основе? Возможно ли это?

DK: Конечно, мы бы хотели этим заниматься. Сегодня мы сделали первый шаг в этом направлении. Наши ребята стараются, и как только мы увидим, что они достигли определенного уровня, то будем обеспечивать их выступлениями на коммерческой основе. К слову, после Нового года мы организуем большой вокальный конкурс, в котором примут участие и наши ученики, и сторонние желающие. Отличное испытание для наших ребят, которое покажет, кто чего стоит.

AP: Расскажите о сегодняшнем мероприятии.

DK: Это своего рода отчетный концерт наших ребят, который показывает, чему они научились. Многие выступали в первый раз, нервничали, но нам кажется, что все неплохо справились. Кроме того, посмотреть на выступление пришло больше людей, чем мы рассчитывали, некоторые посетители даже не смогли попасть в основной зал. Считаю это успехом, так как в Праге мы работает только два года.

AP: Расскажите немного о самом обучении вокалу. Если у человека есть желание петь, но профессионально он этим никогда не занимался, с чего начать?

DK: Если вы хотите заниматься, то не надо никак готовиться. Вообще никак! Многие смотрят видео в социальных сетях и пытаются что-то повторить, думают, что делают правильно, но это не так. Переучиваться сложнее Вы захотели начать петь? Лучше ничего не делать и обратиться за помощью к специалисту, который все подскажет и всему научит. Лучше начать с чистого листа, чем исправлять какие-то ошибки.

AP: С чего вы начинаете?

DK: Мы начинаем с постановки голоса. Голос - это как музыкальный инструмент: прежде, чем на нем будут исполнены шедевры, его надо настроить. Именно это мы и делаем. Первая часть урока посвящена распевкам и упражнениям, а вторая - непосредственно самим песням. К нам приходит очень много ребят «с нуля», мы им всегда говорим, чтобы они обо всем забыли и ни о чем не думали, просто расслабились и слушали внимательно.

AP: Есть ли какой-то этап/рубеж? Когда видны первые результаты?

DK: Сложно сказать, все индивидуально. Как правило, за несколько месяцев уже есть значимые результаты, которые слышит сам ученик.

AP: Нужен ли талант?

DK: Конечно, талант нужен! Кому ж талант не нужен? Но трудолюбием можно добиться многого. Мы не раз встречали людей, которые трудом и упорством достигают отличных результатов. Кроме того, многие не сразу раскрываются.

AP: Есть ли пожелания для учеников?

DK: Есть люди, которые, добиваясь определенных результатов, думают, что это потолок, максимум, они перестают ходить и через некоторое время теряют достигнутый результат. Дело в том, что необходимо дойти до определённого уровня, на котором мышечная память зафиксирует навыки, а дальше человек только отшлифовывает их. Старание, усердие и система – это самое главное. Если человек систематически занимается, то у него все получится и он добьется успехов.

После такого приятного разговора мы решили поговорить с виновниками мероприятия – учениками студии DK. Как долго они занимаются, что им нравится, а что хотели бы изменить, их впечатления о концерте и пожелания Денису и Кате – такие вопросы мы задали начинающим артистам.

АР: Как прошли выступления? Помогли ли тебе занятия в студии подготовиться к сегодняшнему вечеру? Почему ты решила заняться музыкой?

Мария: Я сегодня выступала с двумя композициями: «Спектакль окончен» и «Останусь». Это было мое первое выступление, и я волновалась. Мне очень помогло то, что я занималась в студии у ребят. Я хожу на ансамбль и вокал, безумно все нравится. Пришла в студию DK, потому что хотела исполнить композицию на свадьбе у подруги и нужна была помощь, а потом как-то все завертелось… Теперь постоянно работаю с Денисом и Катей, всем довольна, прогресс просто невероятный, а сегодня было мое первое выступление.

АР: С чего началось твое увлечение вокалом? Давно ли занимаешься в студии DK?

Настя: Я никогда раньше не занималась музыкой. Стремление было с самого детства, но родители не воспринимали его всерьез. Ходила в разные студии, но только в DK я с первого урока почувствовала изменения. Занимаюсь тут почти полтора года, многому научилась и много чему хочу научиться. Очень нравится, что после распевок сразу приступаем к песням, в некоторых студиях упражнения занимали почти все время, так что на песни оставалось совсем мало времени.

АР: Как давно занимаешься вокалом? Как пришла в студию DK? Помогает ли тебе работа в студии достичь планов?

Даша: Занимаюсь вокалом с трех лет. В своем городе постоянно выступала, но из-за переезда случился перерыв. В Праге решила принять участие в конкурсе Voice, организованном Катей и Денисом, выиграла его и решила продолжить обучение в студии. Очень хочу двигаться дальше в этом направлении, найти музыкальных единомышленников и организовать что-нибудь свое – это мои ближайшие планы. Думаю пойти на чешский «Голос», но до этого я пока не доросла. На занятиях меня все устраивает, атмосфера легкая, приятная. Я прихожу на вокал и расслабляюсь, забываю обо всем. Очень нравится, что Катя прислушивается к желанию учеников: если я хочу петь джаз, то мы поем джаз. Было бы здорово, если б мы выступали на концертах или в клубах, к тому же Катя упоминала о подобных планах.

АР: Как давно занимаешься музыкой? Был ли прежде опыт выступлений? Давно ли занимаешься в студии? Какие пожелания к Кате и Денису?

Тамила: Занимаюсь музыкой и вокалом давно, но я самоучка, играть и петь училась самостоятельно. Я понимаю, что надо расти, поэтому и пошла в вокальную студию. Выступаю часто, даже свой концерт у меня был, принимала участие в конкурсах на чешском телевидении. Я давно знаю Дениса, а Катя не раз была в жюри, когда я выступала в различных конкурсах, поэтому она меня знает, мы легко находим общий язык. При выборе студии вокалов у меня не было других вариантов, кроме DK. Что касается пожеланий, то хотелось бы чаще проводить подобные мероприятия. Такие концерты, как сегодня, помогают собраться, настроиться, побороть свое волнение, перестать нервничать и, конечно, приобрести бесценный опыт.

Фотографии с отчетного мероприятия вокальной студии DK:

Меня занесло в Прагу из Казахстана 8,5 лет назад. Все достаточно банально и как “по учебнику”: годовые курсы чешского, учеба в ВШЭ, работа в корпорациях и маленьких компаниях, замужество, своё дело, ребенок…
Артем Мельников - владелец агентства недвижимости Home Real Estate.
В этот раз Around Prague решил встретиться с основательницами модного салона красоты в Праге Beauty Makers, чтобы узнать обо всех тонкостях открытия собственного бизнеса, первых шагах, трудностях и успехе, которого было крайне непросто достичь.
Каждый, кто приезжает в Чехию, сталкивается с вопросом изучения чешского языка. Многие из нас окончили годовые курсы чешского. Для кого-то это был позитивный опыт, кто-то был разочарован.
Around Prague встретился с совладельцами агентства недвижимости Home Real Estate Артёмом Мельниковым и Петром Поповым, чтобы обсудить сложившуюся на чешском рынке ситуацию.
Концертов в Праге проходит великое множество, культурная жизнь насыщенна и разнообразна. А кто стоит за организацией всех этих выступлений?
Hyperloop – транспортная система будущего, созданная Илоном Маском, основателем Tesla и SpaceX, через несколько лет она сможет заменить поезда. Hyperloop – капсула на воздушных подушках, которая будет перевозить пассажиров по трубе со скоростью в 1200 км/ч.
Сегодня героем нашего интервью стал молодой музыкант Глеб, барабанщик из Queen Tribute Show. Как живется молодым музыкантам в Праге, легко ли совмещать работу и любимое дело, советы начинающим исполнителям – обо всем этом мы поговорили с Глебом.
Казалось бы, что в покупке и выборе страховой компании нет ничего сложного, но это не совсем так, везде есть свои нюансы и особенности, поэтому мы решили в новом выпуске раздела «Люди» взять интервью у основателей молодой...
К сожалению, Around Prague не смог лично встретиться и пообщаться с основателем компании Eurotrips, так как её руководитель Алексей Ильяш постоянно находится в отъездах и редко бывает в Праге.
Во втором выпуске раздела «Люди» речь пойдёт о Раулане Жубанове. Этот человек не представляет своей жизни без автомобилей, с юношеского возраста он не мог отвести взгляд от красивых машин.
С Максимом Янбековым мы ранее не были знакомы, но, прочитав небольшую статью на сайте adme под названием «Весёлый чешско-русский словарь», мы решили, что статья об авторе книги обязательно должна появиться на Around Prague в новом разделе «Люди».