28 июля 2015, 19:40 Чехия

Чехоукраинец

36-летний Богдан Райчинец представляет в Комитете по национальным меньшинствам при правительстве Чехии украинцев. Как сказал некоторое время назад в интервью Государственный секретарь Чешской Республики по вопросам Европейского Союза Томаш Проуза, украинское меньшинство в стране — даже больше словацкого, то есть занимает первое место. Насколько комфортно чувствуют себя украинцы в Чехии, считают ли они свою диаспору сплоченной, испытывают ли из-за чего-то чувство стыда? Об этом и другом — в интервью с Богданом Райчинецом.

На прошлой неделе активно обсуждалось Соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Чешские политики говорили о своем отношении к современной Украине и ее будущем в Европе.

Сегодня речь пойдет о «чешской Украине». То есть украинской диаспоре. В недавнем интервью «Радио Прага» Томаш Проуза сказал: «Для нас украинцы — уже естественная, полноценная часть чешского общества. Украинцы, которые приехали в Чехию, без проблем интегрируются, никто против них не протестует».

А теперь слово Богдану Райчинецу, представляющему в Комитете по национальным меньшинствам организацию «Украинская инициатива».

Богдан Райчинец

И первый вопрос: «Богдан, кто вы? Расскажите о себе».

— Я родился в Праге. Моя мама украинка, родилась уже в Чехии, а папа приехал из Закарпатья в шестидесятые. Их родители — тоже украинцы. И прародители. Все они были частью украинской культуры, ее истории, самобытности. После «Бархатной революции» 1989 года я начал понимать, что в Чехии достаточно долго существует самостоятельное украинское сообщество, там есть общие интересы, например, культурные и языковые, и потихоньку привык к нему. Я ездил на Украину с младенчества. Став постарше, там же и учился. Я начал дружить и общаться с украинцами, которые приезжали сюда после 1990 года на заработки или позже решили прожить свою жизнь здесь, в Чехии.

Воспитание в украинском духе

— А украинцы воспринимают вас как своего? Вы здесь родились. С одной стороны вы украинец, а с другой — все же не совсем.

— Очень правильный вопрос, мне его часто задают. Я думаю, что украинцы сильно дружны, вне зависимости от того, где они родились — в Украине, в Чехии или в Америке. Этот вопрос сложен еще и потому, что у украинской диаспоры в эмиграции очень большая история, около 100 лет, что уже серьезный срок. Поэтому понимание того, кто является украинцем, а кто нет — приходит очень быстро: если вас воспитали в украинском духе, на украинском языке, и в то же время вы понимаете, что можете помочь украинскому государству, пусть немного, но все-таки помочь, то найти взаимопонимание между предыдущим и нынешним поколениями — вообще не проблема. Но я представляю украинскую диаспору при правительстве Чехии не потому, что хотел бы формализовать свой статус. Я работаю на общественных началах, то есть добровольно. Не могу сказать, что я человек, специально выбранный и представляющий интересы всех украинцев, проживающих в Чехии. Об этом речи не идет. Я просто хочу защищать определенные принципы и основы, которые могли бы помочь украинскому сообществу, живущему в Чехии, а может и тем, кто находится в Украине.

— Кто для вас является частью украинской диаспоры? Люди с чешским гражданством, с ПМЖ, с видом на жительство?

— Наше сообщество меняется, оно живое и существует уже 20 лет, как и русское. Это люди, которые родились здесь или которые прибыли сюда детьми и имеют чешское подданство. Но мы знаем, что такая диаспора долго бы не прожила. Неизбежна интеграция, и последующие поколения уже в большей мере считают себя чехами и даже не говорят на родных языках. Бывает такое, что люди, которые прожили здесь уже 15-20 лет, иногда сами того не осознавая, начинают создавать основу новой диаспоры. Таким образом, эта диаспора постоянно пополняется.

Работать на благо родины

— Ну а те, кто просто приехал сюда на заработки — они часть украинской диаспоры?

— Мне кажется, что если эти люди не являются активной частью украинского сообщества, не участвуют в общественной жизни, то они не хотят считать себя диаспорой. Потому что в действительности они желают вернуться в Украину, и их вопросы жизни украинцев в Чехии не очень-то волнуют. Это и понятно. Их интересует только возможность заработать деньги и уехать на родину. Несмотря на то, что мы сами не разделяем украинцев по какому либо признаку, абсолютно очевидно, что у таких людей иные приоритеты — выживать, зарабатывать деньги, кормить семьи.

— После Майдана, аннексии Крыма, начавшейся войны, русская диаспора в Чехии раскололась. И настроения в ней примерно такие же, как среди русских в России. Большинство — за Путина, остальные — нет. Существует ли какой-то подобный раскол в украинской диаспоре?

— Я с таким практически не сталкивался. Понятно, что есть русскоговорящие украинцы и украиноговорящие украинцы. Но можно сказать, что наоборот украинское сообщество в Чехии еще сильнее объединилось. Когда в стране идет военный конфликт и существует угроза не только целостности, но и независимости государства, все диаспоры, и я сейчас говорю не только об Украине, начинают объединяться и работать на благо родины. Любая угроза для страны объединяет членов диаспоры.

Без комплексов и агрессии

— Какие основные проблемы у украинской диаспоры, проживающей в Чехии?

— Нужно, чтобы большинство украинцев осознавало, что здесь будут жить их дети, что им нечего бояться, что надо оставаться гордыми, самосознательными, но при этом поддерживать культурные требования Чехии. Когда такое понимание станет всеобщим — это будет большой шаг вперед. И тогда вся украинская диаспора, которая живет здесь со времен Масарика, даже с учетом той паузы, которая завершилась девяностые годы, сможет стать серьезной достойной частью чешского общества, сможет обогатить самобытную этносреду Чешской республики. Без комплексов, без агрессии, в лучших украинских традициях.

— Чехия не может отменить визы для Украины, так как это вопрос стран шенгенского соглашения. Но Чехия может сделать какие-то шаги навстречу Украине. Открыть новые консульства или улучшить работу существующих, студенческие обмены, облегченные условия выдачи виз и так далее. Нет ли у вас обиды на Чехию, что она не идет навстрчу Украине? Могут ли чешские власти что-то сделать?

— Могут, но это вопрос к чешскому МИДу и МВД. Я считаю, что Чехия поддержит приток украинских студентов и будут созданы дальнейшие программы для этого. Этот процесс, по мнению Евросоюза, свидетельствует о демократизации общества, когда студентов привозят и показывают им, как в конкретной европейской стране хорошо живется, как применяются демократические процессы. Я знаю такие программы, к примеру, у той же организации «Человек в беде», когда в Чехию привозили специалистов из Украины и обучали их передовым технологиям управления, принципам работы неприбыльного сектора. Это направление мне кажется наиболее перспективным.

Влияние российской пропаганды

— Существует расхожее мнение, что российская пропаганда стала сильно влиять на украинцев, проживающих здесь. Многие начинают искренне ей верить и рассуждать: «Может, и не стоило идти в Европу, может, стоило остаться в прошлом и быть с Россией?» Вы верите в то, что эта пропаганда на самом деле начинает действовать на чешских украинцев?

— Думаю, что да. Пропаганда — на то и пропаганда. Она достаточно успешна. Вы же сами знаете, если какой-то конфликт длится более одного года, двух, десяти лет, то сосредоточенность на конкретных вещах теряется. Остается общий информационный фон. Еще один из результатов пропаганды — желание некоторых людей махнуть на все рукой. Это главный успех любой пропаганды, в том числе российской. Я встречался с некоторыми такими людьми, проблема в том, что пропаганда действует не только на украинцев, но и на всех, кого в принципе интересует украинская проблематика. Это очень интересный, но грустный психологический процесс. Вы были свидетелем событий, вы все видели и чувствовали сами, и вот через некоторое время вы разуверяетесь в том, что вы видели и знали. Все это — влияние пропаганды. Вы перестаете верить в то, что все, что вы делали до этого, было правильным. Это сложные явления не только в русско-украинских отношениях.

Стать нормальной нацией и страной

— Я — русский, но при этом мне часто бывает за многих соотечественников, которые или живут в Чешской Республике, или приезжают сюда как туристы. Ужасное поведение, пугающее имперское мышление... Или то, что часто русский бизнес в Чехии построен по принципу — «главное обмануть своего же». А вам бывает стыдно за украинцев?

— В этом я вас поддерживаю. Мне тоже стыдно, когда показывают самое худшее, что есть в обществе — пьянки, дурное поведение. Это было в большей мере в девяностые годы. Но оно исчезает, слава богу. Случаи, когда люди характеризуют Украину в самом плохом свете, сходят на нет. Также улучшилась атмосфера и в бизнесе. Идет процесс какого-то «отсеивания». Когда мы видим русских парней, которые себя неадекватно ведут, то мы должны понимать, что есть такие же парни из Англии, Швеции и так далее. Я точно не знаю всех проблем внутри российской общины, могу судить лишь по украинской. Украинцы все больше понимают, что вести себя нужно культурно, что по ним судят обо всем государстве Украина, и что достойное поведение дает возможность чехам воспринимать Украину и украинцев теми, кто имеет шанс стать нормальной нацией и страной.