7 января 2016, 11:55 Чехия

В Чехии отмечают Рождество Христово

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.



Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.



Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Рождество в Чехии

В этом году в чешскую столицу прибыло по меньшей мере 200 тысяч человек для празднования православного Рождества, значительная часть приехала из России. Во всех чешских православных церквях сегодня состоялись богослужения.

На сегодняшний день в Чехии зарегистрировано около 100 тысяч человек, исповедующих православие. 

Похожие новости

Спор между чешским интернет-магазином Notino и производителем парфюмерии Chanel дошел до Верховного суда. Компания Notino подала апелляцию на решение суда, требующее от нее раскрыть информацию о том, откуда она берет продукцию Chanel.
В этом году количество случаев заболевания некоторыми инфекциями увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Это не только коклюш. Данные Национального института здравоохранения свидетельствуют о росте числа случаев чесотки, свинки
Необычные апрельские температуры могут оказать серьезное влияние на лето в плане засухи. Хотя почва насыщена влагой, особенно пышная листва в этом году быстро впитает ее, сказал в интервью "Новостям и праву" климатолог Мирослав Трнка из Института
Чехи пережили первый тропический день в этом году. Самая высокая температура в Чехии в воскресенье была измерена в Ч. Будейовице - тропические 30,9 °C. В южной Чехии рекорды были побиты на всех станциях, измеряющих температуру не менее 30 лет.
В конце прошлого года в Чехии насчитывалось 58 535 владельцев дронов, что более чем на 25 процентов больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил Витезслав Хезки, пресс-секретарь Управления гражданской авиации (ÚCL), которое занимается регистрацией
Розничные продажи в Чехии в феврале выросли третий месяц подряд. Однако рост замедлился до 1,6 процента по сравнению с 3,2 процента в январе, согласно пересмотренным данным. В месячном исчислении продажи без учета продаж и ремонта автотранспорта
Причиной массового увольнения 56 врачей больницы в Пардубицах якобы стала плохая выплата зарплаты, которая по прошлогоднему соглашению между врачами и министерством была увеличена на 15 000 чешских крон в месяц. Руководство больницы якобы долгое времякобы
С апреля сотрудники полиции на местах принимают удостоверения личности в мобильном приложении eDoklady. Больше не нужно носить с собой пластиковую карточку, что с января происходит и с водительскими правами.
Конец рабочей недели принесет апрельскую погоду с чередованием фронтальных систем. Однако в выходные и в начале следующей недели будет наблюдаться необычно высокая для этого времени года температура, поднимающаяся до 28 °C.
Компания RegioJet и Чешские железные дороги достигли соглашения о прекращении споров о ценах на билеты на маршруте Прага - Острава, сообщила пресс-секретарь RegioJet Александра Яноушек Костржикова в пресс-релизе в среду. Спор был инициирован комп
В предстоящие выходные температура достигнет летних значений. По данным Чешского гидрометеорологического института (ČHMÚ), в воскресенье температура может достичь 27 °C, что является "довольно экстремальным" для начала апреля.
Почти половина Чешской Республики почувствовала конец удешевления квартир в конце прошлого года. Примерно в каждом втором районе цены были выше, чем двенадцатью месяцами ранее. Это следует из данных консалтинговой компании Deloitte