7 января 2016, 11:55 Чехия

В Чехии отмечают Рождество Христово

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.



Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.



Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Рождество в Чехии

В этом году в чешскую столицу прибыло по меньшей мере 200 тысяч человек для празднования православного Рождества, значительная часть приехала из России. Во всех чешских православных церквях сегодня состоялись богослужения.

На сегодняшний день в Чехии зарегистрировано около 100 тысяч человек, исповедующих православие. 

Похожие новости

На прошлой неделе против больницы Домажлице был подан иск от пациента, которому врачи во время операции два года назад забыли в брюшной полости маску с металлической застежкой. 58-летний П.Г. требует компенсации в размере не менее 1,5 млн крон
Паводковая ситуация на большинстве рек начинает успокаиваться. В среду утром в 11 местах все еще действовал третий уровень паводка. Исключение составляют средняя и нижняя Эльба, где уровень все еще повышается и будет повышаться в течение среды
В ночь на вторник уровень воды в реке Эльба в Дечине достиг третьего уровня. В городе закрыты набережные и некоторые улицы. Во вторник утром Эльба достигла опасного уровня и в Усти-над-Лабем, где уровень воды поднялся до шести метров.
В понедельник на Снежку обрушился ураганный ветер. По данным измерительной станции Анежка на вершине Снежки, утром скорость ветра в порывах достигала более 120 километров в час. Предельная скорость урагана составляет 117,7 км/ч.
Многие водители возмущаются тем, что им приходится объезжать велосипедистов на дороге, рядом с которой есть велосипедная дорожка. И не один любитель велоспорта не поддается возмущению водителей, выбирая дорогу вместо тропинки. Кто прав?
Дождь, прошедший сегодня ночью, поднял уровень воды во многих реках Чехии. Около 60 гидропостов сообщили о достижении одной из трех стадий паводка сегодня утром, в основном на юге и западе Чешской Республики.
Из-за непогоды сегодня вечером несколько рейсов из Праги были перенаправлены в другие аэропорты, а другие рейсы задерживаются. Аэропорт имени Вацлава Гавела сообщил об этом в сети X.
Сильный ветер в сочетании со снегом и дождем привел к проблемам на дорогах и в домах в большинстве регионов страны. В северной Чехии упавшие деревья лишили электроснабжения более 13 000 точек, а в южной Чехии пожарные
Сильный ветер ломает деревья, что приводит к перебоям в подаче электроэнергии. По данным энергетических компаний ČEZ и EG.D, из-за непогоды в пятницу утром в Чехии без электричества остались около 15 000 потребителей, большинство из них - на западе
У футбольной пражской "Славии" появился новый владелец. Павел Тыкач, чешский миллиардер и владелец энергетической группы Sev.en Energy, купил клуб у китайской CITIC Group. Клуб объявил об этом на своем сайте в четверг.
Дождь, сильный ветер, снег, гололед. Погода в ближайшие дни будет очень неспокойной, сообщила "Новостям" метеоролог Дагмар Гонсова. Однако температура должна быть значительно выше нуля, а снег будет идти в основном только в горах.
Реконструкция железнодорожного вокзала Масарик в Праге обойдется Управлению железных дорог (SŽ) примерно в 3,39 миллиарда чешских крон, которую проведут компании STRABAG Rail и STRABAG, победившие в тендере.