7 января 2016, 11:55 Чехия

В Чехии отмечают Рождество Христово

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа - один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.



Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12).

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.



Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Но неужели так встречен был родившийся Христос? Святая церковь поет, что все творение Божие встречало Спасителя: ангелы принесли Ему пение, волхвы — дары, пастыри встретили Младенца, земля приготовила пещеру-вертеп, а Матерью Господа стала Дева Мария.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

Рождество в Чехии

В этом году в чешскую столицу прибыло по меньшей мере 200 тысяч человек для празднования православного Рождества, значительная часть приехала из России. Во всех чешских православных церквях сегодня состоялись богослужения.

На сегодняшний день в Чехии зарегистрировано около 100 тысяч человек, исповедующих православие. 

Похожие новости

Министерство иностранных дел Чехии хочет распространить действующий запрет на выдачу виз россиянам и белорусам на людей, имеющих двойное гражданство. В то же время оно предлагает правительству продлить запрет на выдачу виз на один год
В воскресенье днем вблизи остановки Пардубице между главными вокзалами Костенице и Пардубице поезд сбил насмерть мужчину. Ян Кучера из железнодорожной инспекции и Алена Кисиала, пресс-секретарь службы скорой помощи, сообщили ČTK.
Частицы пыли из Сахары появятся над центральной Европой, в том числе над восточными районами Чешской Республики, в воскресенье как часть высокой облачности. Чешский гидрометеорологический институт (ČHMÚ) предупредил об этом в субботу
Удачливый игрок из Оломоуца, который даже не задумывался о цифрах, радуется самому крупному выигрышу в Sportka в этом году. Он поставил 220 крон на случайный номер, и его ставка оказалась более чем удачной.
57-летнему водителю очень повезло в четверг утром в Хрудимском районе. Он съехал на своем автомобиле в пруд, не смог выбраться и не умел плавать. Его спас свидетель.
Прошедшая зима в Чешской Республике была теплее, чем обычно. Средняя температура с начала декабря прошлого года до конца февраля нынешнего составила 1,2 градуса по Цельсию. Это почти на два градуса выше, чем норма с 1991 по 2020 г.
Австрийская полиция на автостраде А2 в районе Вена-Новый город остановила водителя словацкой транспортной компании, перевозившего животных, во время плановой проверки в среду около 17.00.
Новострои в Европейском Союзе должны стать безэмиссионными с 2030 года, а новые офисные здания даже на два года раньше. Потребление энергии должно снизиться на 11,7%
31-летний мужчина попал в больницу с серьезными травмами в четверг вечером после того, как пытался спасти свою собаку, которая выбежала перед проезжающим поездом.
Маленький мальчик в Ржичанах в районе Прага-Восток в среду днем залез в стиральную машину с верхней загрузкой, но не смог выбраться. На помощь ему поспешили пожарные.
Несмотря на то, что это последние выходные зимы, пик температуры в эти дни составит около 15 градусов
Товары из тысяч интернет-магазинов в одном месте. Западный мир охвачен тенденцией роста онлайновых торговых площадок. В Чехии, вероятно, не будет иначе, в этом году на ринг выйдут немецкая Kaufland и польская Allegro