5 февраля 2023, 15:55 В мире

Умер бывший президент Пакистана Первез Мушарраф

Мушарраф родился в Дели в семье дипломата. В 1961 - 1964 годах учился в Пакистанской военной академии в Какуле, после 1971 года - в Командно-штабном колледже в Кветте, Национальном колледже обороны в Равалпинде, а также в Королевском колледже оборонных наук в Великобритании.

Мушарраф пришел к власти в 1999 году в результате военного переворота и сначала занимал должность премьера. В 2001 году он провозгласил себя президентом, сохранив за собой должности главы правительства и начальника штаба сухопутных сил. В 2002 году срок президентства Мушаррафа продлили на 5 лет.

В 2007 году Мушарраф вступил в конфликт с собственным окружением и с Верховным судом, который был против его участия в очередных президентских выборах. 6 октября 2007 года Мушарраф все же был переизбран на новый срок. Верховный суд затягивал утверждение результатов голосования. В результате в Пакистане начался политический кризис.

Мушарраф ввел чрезвычайное положение, остановил действие конституции и части гражданских свобод, а позже принял присягу президента.

Парламентские выборы, состоявшиеся в феврале 2008 года, принесли победу оппозиции. Чтобы избежать импичмента, Мушарраф 18 августа 2008 года ушел в отставку и уехал в Лондон.

В 2013 году Мушарраф вернулся в Пакистан для участия в парламентских выборах, но через несколько дней против бывшего президента возбудили несколько уголовных дел, в том числе по обвинению в убийстве экс-премьера Беназир Бхутто и государственной измене.

Мушаррафа арестовали и отправили под домашний арест.

В марте 2016 года Мушаррафу разрешили выехать за границу на лечение, но он пообещал вернуться в Пакистан, чтобы предстать перед судом. 17 декабря 2019 года Специальный суд Пакистана объявил Мушаррафу смертный приговор. Его признали виновным в государственной измене за введение в 2007 году чрезвычайного положения.

В последние годы Мушарраф жил в Объединенных Арабских Эмиратах.

Салон красоты ногтей и академия NailEstet приглашает всех желающих на новую услугу – SPA-маникюр и SPA-педикюр.
Совсем скоро британская рок-группа MUSE выступит в Праге, в рамках концерта будет представлен новый альбом Simulation Theory.
Издательство полного цикла "OKTANPRINT" — лифт, который поднимет вас на творческий Олимп. Надёжность, профессионализм, инновационность и хороший вкус.
Чем бы вы не занимались: творчеством или бизнесом, физическим или умственным трудом, типография полного цикла "OKTANPRINT" станет вашим надёжным партнёром на пути к заоблачному успеху. В любой сфере.
Прага – не просто красивый и живописный город, который, по версии Condé Nast Traveller, вошел в 50 самых красивых городов мира...
Семейное счастье... Люди вкладывают в эти два слова множество значений.
Как мы уже сообщали некоторое время назад, Европарламент Праги принял поправку к закону, согласно которому предпринимателям запрещается сначала завышать цену на товар, а потом понижать ее, выдавая это понижение за скидку.
Лето – лучшеевремя посетить Прагу! Погода в летний период превосходная – солнце, пешие прогулки, любование городом, замечательные памятники архитектуры...
Старые люди говорят: «Весенний день — год кормит». Надо сказать, что эта поговорка не потеряла актуальности и в наши дни.
Поэзия Веры Полозковой — это всегда о чувственности, всегда о душе. За долгие годы творчества Полозкова доказала: её стихи - это не просто история, как «она любит, а ее нет».