9 июня 2021, 22:30 Общество

Умерла звезда фильма «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Скончалась чешская актриса театра и кино Либуше Шафранкова, известная по фильму «Три орешка для Золушки». Ей было 68 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщил телеканал CNN Prima News. Сервер напомнил, что шесть лет назад у актрисы был диагностирован рак легких, и врачам пришлось удалить пятую часть органа. Были опасения, что болезнь вернулась.

Таким образом, Чехия потеряла одну из самых любимых актрис.

Либуше Шафранкова приобрела огромную популярность в основном благодаря роли Золушки, которая, несмотря на все козни мачехи и сводной сестры, завоевала любовь князя Павла Травничека. Сказка «Три орешка для Золушки» 1973 года имела успех не только на территории тогдашней Чехословакии, но и во многих других странах мира, где она входит в традиционную рождественскую программу.

О международной популярности Золушки свидетельствует и тот факт, что новость о смерти ее представителя сразу же появилась на первых полосах порталов ведущих немецких СМИ, в том числе ежедневных Bild, Die Welt, Der Tagesspiegel ил RTL. «Чехи и не только они оплакивают свою любимую сказочную принцессу», - писала саксонская газета Sächsische Zeitung.

Либуше Шафранкова играла принцесс и во многих других сказках: «Третий принц», «Принц и Вечерняя Звезда», она была и иностранной принцессой («Русалочка»).

Однако список ролей Либуше Шафранковой был намного шире. Она играла наивных очаровательных девушек, заботливых мам, смелых и робких персонажей.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в чешском городе Брно, там же она и окончила театральное училище. Первый успех к ней пришел после съемок в ленте «Бабушка» по роману писательницы Божены Немцовой.

Наибольшую известность актриса получила после фильма «Три орешка для Золушки». Лента вышла в 1973 году, 19-летняя Шафранкова снялась в главной роли.

Одна из картин с ее участием «Коля», снятая в 1966 году, завоевала премию «Оскар».

В 2015 году президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства. Из-за болезни Шафранковой медаль получала ее сестра Мирослава, снимавшаяся с Либуше в «Русалочке».

У Шафранковой и ее супруга Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший. Он стал известным в Чехии продюсером, снял пять сериалов.

В Праге открылась новая фотостудия, которая точно ответит всем Вашим предпочтениям, желаниям и требованиям.
Сегодня в Праге большое количество контор по прокату автомобилей. Что нужно учесть при выборе компании? Разбираемся на примере компании «Carlove».
5 причин, почему бизнесмену в Праге необходимо вести соцсети
Если Вы учитесь в чешском вузе, то точно знаете о предстоящем написании и сдаче работы на кафедру. Чтобы написать дипломную работу недостаточно хорошо разбираться в области, нужно обратить внимание на множество важных моментов.
Количество легковых автомобилей в Чешской Республике растет и на сегодняшний день составляет 5,774 млн штук. Автомобиль в собственности имеют большинство домашних хозяйств, но новые авто покупают менее 20%, остальные владеют подержанной машиной.
Прага является регионом с наибольшим числом зарегистрированных наркоманов — 16 200 человек (общенациональная статистика — 46 800 человек).
Традиционная предрождественская шоппинг-лихорадка в разгаре. Чехи ищут подарки в Интернете и в магазинах, а социологи и рекламные агентства выясняют, сколько люди готовы потратить на их покупку. Чаще всего называется цифра от 6 до 7 тыс. крон.
Если 20 лет назад, по словам врачей, от ожирения страдало менее 4% детей, то теперь почти у 10% ожирение, а у 28% детей отмечают избыточный вес.
Иностранец-нелегал, собиравшийся в Великобританию, очутился в начале недели в Либерце. На парковке в Бельгии он пробрался в чешский грузовик, водитель которого в это время отдыхал.
За первые 9 месяцев этого года население Чешской Республики увеличилось почти на 30 тыс. человек.
Уже сегодня каждый пятый гражданин Чехии — это пенсионер. По прогнозам к 2100 году треть населения страны будет нуждаться в уходе из-за преклонного возраста.
Рождество — один из самых популярных чешских праздников, во время которого семьи проводят больше времени вместе, празднуют и не думают о своих проблемах и заботах. Особенно популярен в Чехии щедрый день — 24 декабря.