9 июня 2021, 22:30 Общество

Умерла звезда фильма «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Скончалась чешская актриса театра и кино Либуше Шафранкова, известная по фильму «Три орешка для Золушки». Ей было 68 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщил телеканал CNN Prima News. Сервер напомнил, что шесть лет назад у актрисы был диагностирован рак легких, и врачам пришлось удалить пятую часть органа. Были опасения, что болезнь вернулась.

Таким образом, Чехия потеряла одну из самых любимых актрис.

Либуше Шафранкова приобрела огромную популярность в основном благодаря роли Золушки, которая, несмотря на все козни мачехи и сводной сестры, завоевала любовь князя Павла Травничека. Сказка «Три орешка для Золушки» 1973 года имела успех не только на территории тогдашней Чехословакии, но и во многих других странах мира, где она входит в традиционную рождественскую программу.

О международной популярности Золушки свидетельствует и тот факт, что новость о смерти ее представителя сразу же появилась на первых полосах порталов ведущих немецких СМИ, в том числе ежедневных Bild, Die Welt, Der Tagesspiegel ил RTL. «Чехи и не только они оплакивают свою любимую сказочную принцессу», - писала саксонская газета Sächsische Zeitung.

Либуше Шафранкова играла принцесс и во многих других сказках: «Третий принц», «Принц и Вечерняя Звезда», она была и иностранной принцессой («Русалочка»).

Однако список ролей Либуше Шафранковой был намного шире. Она играла наивных очаровательных девушек, заботливых мам, смелых и робких персонажей.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в чешском городе Брно, там же она и окончила театральное училище. Первый успех к ней пришел после съемок в ленте «Бабушка» по роману писательницы Божены Немцовой.

Наибольшую известность актриса получила после фильма «Три орешка для Золушки». Лента вышла в 1973 году, 19-летняя Шафранкова снялась в главной роли.

Одна из картин с ее участием «Коля», снятая в 1966 году, завоевала премию «Оскар».

В 2015 году президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства. Из-за болезни Шафранковой медаль получала ее сестра Мирослава, снимавшаяся с Либуше в «Русалочке».

У Шафранковой и ее супруга Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший. Он стал известным в Чехии продюсером, снял пять сериалов.

Жители чешских регионов, не испытывающие материальных проблем, в среднем живут дольше своих сограждан, которым порой не хватает средств на полноценное существование и покупку желанных товаров.
Портал Science Alert в сотрудничестве с Business Insider провел опрос 14 300 иммигрантов по всему миру и выяснил, где же лучше всего живется иностранцам.
Ежедневно граждане Чешской Республики выпивают более 375 тыс. литров крепкого алкоголя, что позволяет чехам занимать одни из самых высоких позиций в рейтингах стран по числу потребляемого алкоголя.
Чешские провайдеры обратились к премьер-министру Богуславу Соботке с просьбой отменить подготовку к принятию закона о защите киберпространства, инициированного военной разведкой, а также возобновить дебаты о его формулировке.
Чешских феминисток, учащихся на философском факультета Карлова университета, не устраивает разделение на мужские и женские туалеты.
Центр по изучению общественного мнения Чешской Республики в конце 2016 года провёл крупное исследование...
Объединением Škola 21 был организован дискуссионный вечер, посвященный теме отношений и секса.
Авторитетная организация Transparency International опубликовала очередной рейтинг коррумпированности, в который входят 176 стран
Согласно данным Евростата за первые три квартала 2016 года, Чехия стала одной из стран, где иностранцы желают получить статус беженцев крайне редко.
В прошлом году в Чешской Республике уровень преступности снизился на 12% до почти 218 тыс. уголовных преступлений, из которых было раскрыто более 116 тыс.
Данные Центра статистического медицинского управления показали, что в Чешской Республики эпидемия гриппа не подходит к концу.
На сегодняшний день свою жизнь без регулярных посещений психиатра не представляет свыше 650 тыс. чешских граждан.