9 июня 2021, 22:30 Общество

Умерла звезда фильма «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Скончалась чешская актриса театра и кино Либуше Шафранкова, известная по фильму «Три орешка для Золушки». Ей было 68 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщил телеканал CNN Prima News. Сервер напомнил, что шесть лет назад у актрисы был диагностирован рак легких, и врачам пришлось удалить пятую часть органа. Были опасения, что болезнь вернулась.

Таким образом, Чехия потеряла одну из самых любимых актрис.

Либуше Шафранкова приобрела огромную популярность в основном благодаря роли Золушки, которая, несмотря на все козни мачехи и сводной сестры, завоевала любовь князя Павла Травничека. Сказка «Три орешка для Золушки» 1973 года имела успех не только на территории тогдашней Чехословакии, но и во многих других странах мира, где она входит в традиционную рождественскую программу.

О международной популярности Золушки свидетельствует и тот факт, что новость о смерти ее представителя сразу же появилась на первых полосах порталов ведущих немецких СМИ, в том числе ежедневных Bild, Die Welt, Der Tagesspiegel ил RTL. «Чехи и не только они оплакивают свою любимую сказочную принцессу», - писала саксонская газета Sächsische Zeitung.

Либуше Шафранкова играла принцесс и во многих других сказках: «Третий принц», «Принц и Вечерняя Звезда», она была и иностранной принцессой («Русалочка»).

Однако список ролей Либуше Шафранковой был намного шире. Она играла наивных очаровательных девушек, заботливых мам, смелых и робких персонажей.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в чешском городе Брно, там же она и окончила театральное училище. Первый успех к ней пришел после съемок в ленте «Бабушка» по роману писательницы Божены Немцовой.

Наибольшую известность актриса получила после фильма «Три орешка для Золушки». Лента вышла в 1973 году, 19-летняя Шафранкова снялась в главной роли.

Одна из картин с ее участием «Коля», снятая в 1966 году, завоевала премию «Оскар».

В 2015 году президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства. Из-за болезни Шафранковой медаль получала ее сестра Мирослава, снимавшаяся с Либуше в «Русалочке».

У Шафранковой и ее супруга Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший. Он стал известным в Чехии продюсером, снял пять сериалов.

Центр изучения общественного мнения опубликовал рейтинг доверия жителей чешского государства к политикам страны.
На медицинском факультете Карлова университета в Пльзене на английском языке в последние годы учится примерно 400 иностранцев, что представляет 20% всех студентов этого факультета.
Международный образовательный центр по обучению английскому языку EF Education First, основанный ещё в 1965 году, представил ежегодный рейтинг стран по уровню владения английским языком.
Супруга «чешского соловья» сообщила вчера вечером о том, что докторами Института клинической и экспериментальной медицины (IKEM) был диагностирован рак лимфатических узлов у её супруга.
огласно данным компании TNS Aisa, организовавшей соответствующий опрос по заказу «Чешского телевидения», 70% населения Чешской Республики считает сотрудников полиции добросовестными и ответственными, поэтому и доверяет им.
Две трети чехов старше 55 лет боятся того, что в пенсионном возрасте будут одинокими и больными, цитирует результаты исследования Expobank сервер Novinky.
Участница Pussy Riot Мария Алёхина в пятницу в рамках Вдохновительного форума в Йиглаве оценила красные трусы на Пражском Граде.
Чешские пивоварни в 2014 году сварили 19,65 млн гектолитров пива, что на 2,3% больше, чем в 2013. Что странно, потребление пива на внутреннем рынке снизилось. Такие данные привела Ассоциация чешских пивоварен и солодовен.
Экс-игрок туринского «Ювентуса» Павел Недвед удостоен медали за заслуги перед Чешской Республикой I степени.
Чешские граждане считают радикализм организации «Исламское государство» и их активные боевые действия большей угрозой для Чешской Республики, нежели события на Украине.
Чешские граждане гордятся своей национальностью в первую очередь из-за того, что Чехия является страной, в которой представлен уникальный природный мир, исторические памятники и города, не тронутые столетиями.
Сегодня в чешской столице состоялись очередные демонстрации сторонников и противников принятия беженцев.