9 июня 2021, 22:30 Общество

Умерла звезда фильма «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Скончалась чешская актриса театра и кино Либуше Шафранкова, известная по фильму «Три орешка для Золушки». Ей было 68 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщил телеканал CNN Prima News. Сервер напомнил, что шесть лет назад у актрисы был диагностирован рак легких, и врачам пришлось удалить пятую часть органа. Были опасения, что болезнь вернулась.

Таким образом, Чехия потеряла одну из самых любимых актрис.

Либуше Шафранкова приобрела огромную популярность в основном благодаря роли Золушки, которая, несмотря на все козни мачехи и сводной сестры, завоевала любовь князя Павла Травничека. Сказка «Три орешка для Золушки» 1973 года имела успех не только на территории тогдашней Чехословакии, но и во многих других странах мира, где она входит в традиционную рождественскую программу.

О международной популярности Золушки свидетельствует и тот факт, что новость о смерти ее представителя сразу же появилась на первых полосах порталов ведущих немецких СМИ, в том числе ежедневных Bild, Die Welt, Der Tagesspiegel ил RTL. «Чехи и не только они оплакивают свою любимую сказочную принцессу», - писала саксонская газета Sächsische Zeitung.

Либуше Шафранкова играла принцесс и во многих других сказках: «Третий принц», «Принц и Вечерняя Звезда», она была и иностранной принцессой («Русалочка»).

Однако список ролей Либуше Шафранковой был намного шире. Она играла наивных очаровательных девушек, заботливых мам, смелых и робких персонажей.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в чешском городе Брно, там же она и окончила театральное училище. Первый успех к ней пришел после съемок в ленте «Бабушка» по роману писательницы Божены Немцовой.

Наибольшую известность актриса получила после фильма «Три орешка для Золушки». Лента вышла в 1973 году, 19-летняя Шафранкова снялась в главной роли.

Одна из картин с ее участием «Коля», снятая в 1966 году, завоевала премию «Оскар».

В 2015 году президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства. Из-за болезни Шафранковой медаль получала ее сестра Мирослава, снимавшаяся с Либуше в «Русалочке».

У Шафранковой и ее супруга Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший. Он стал известным в Чехии продюсером, снял пять сериалов.