9 июня 2021, 22:30 Общество

Умерла звезда фильма «Три орешка для Золушки» Либуше Шафранкова

Скончалась чешская актриса театра и кино Либуше Шафранкова, известная по фильму «Три орешка для Золушки». Ей было 68 лет. Об этом в среду, 9 июня, сообщил телеканал CNN Prima News. Сервер напомнил, что шесть лет назад у актрисы был диагностирован рак легких, и врачам пришлось удалить пятую часть органа. Были опасения, что болезнь вернулась.

Таким образом, Чехия потеряла одну из самых любимых актрис.

Либуше Шафранкова приобрела огромную популярность в основном благодаря роли Золушки, которая, несмотря на все козни мачехи и сводной сестры, завоевала любовь князя Павла Травничека. Сказка «Три орешка для Золушки» 1973 года имела успех не только на территории тогдашней Чехословакии, но и во многих других странах мира, где она входит в традиционную рождественскую программу.

О международной популярности Золушки свидетельствует и тот факт, что новость о смерти ее представителя сразу же появилась на первых полосах порталов ведущих немецких СМИ, в том числе ежедневных Bild, Die Welt, Der Tagesspiegel ил RTL. «Чехи и не только они оплакивают свою любимую сказочную принцессу», - писала саксонская газета Sächsische Zeitung.

Либуше Шафранкова играла принцесс и во многих других сказках: «Третий принц», «Принц и Вечерняя Звезда», она была и иностранной принцессой («Русалочка»).

Однако список ролей Либуше Шафранковой был намного шире. Она играла наивных очаровательных девушек, заботливых мам, смелых и робких персонажей.

Либуше Шафранкова родилась 7 июня 1953 года в чешском городе Брно, там же она и окончила театральное училище. Первый успех к ней пришел после съемок в ленте «Бабушка» по роману писательницы Божены Немцовой.

Наибольшую известность актриса получила после фильма «Три орешка для Золушки». Лента вышла в 1973 году, 19-летняя Шафранкова снялась в главной роли.

Одна из картин с ее участием «Коля», снятая в 1966 году, завоевала премию «Оскар».

В 2015 году президент Чехии наградил актрису высшей наградой в области искусства. Из-за болезни Шафранковой медаль получала ее сестра Мирослава, снимавшаяся с Либуше в «Русалочке».

У Шафранковой и ее супруга Йозефа Абргама есть сын Йозеф Абргам-младший. Он стал известным в Чехии продюсером, снял пять сериалов.

Во вторник утром на автостраде D1 в районе города Белотин в Пржеровском крае грузовой автомобиль пролетел через ограждения, упал с моста и загорелся. Водитель скончался от полученных травм.
В понедельник день протеста против политики правительства повлияет на движение транспорта во многих районах. Не только в школах, но и на предприятиях и в офисах. Новости приводят краткую информацию о том, где повсеместно можно ожидать забастовок
Она встает в 2:30 ночи, чтобы к 4:00 быть на работе. Ярослава Кунцова Доланска работает поваром в Плзеньской средней электротехнической школе, где готовят до 1500 блюд в день. "Это очень тяжелая работа, и нам плохо платят.
Больницы, с которыми связались Чешское телевидение и Чешское агентство печати, не будут сокращать объем неотложной помощи с декабря, некоторые из них отменят плановые операции и обследования или сократят время работы амбулаторных клиник.
Известная американская сеть ресторанов быстрого питания Five Guys, специализирующаяся на гамбургерах с большим количеством мяса, но при этом по несколько более высоким ценам, расширяет свою деятельность в Чехии.
Все больше учебных заведений присоединяются к понедельничной забастовке средних, начальных школ и детских садов. Сайт "Учительская платформа", публикующий карту бастующих школ, в пятницу утром сообщил о таком наплыве, что карта перестала обновляться.
По сообщениям из Китая, в китайских больницах стремительно растет число госпитализаций детей. Вспышка пневмонии, вызванной пока неизвестным возбудителем, охватила города страны, в том числе Пекин.
Студенты факультета бизнес-администрирования Экономического университета в Праге (VŠE) со следующего учебного года не будут писать бакалаврские работы. Причина - неправильное использование генеративного искусственного интеллекта при их создании.
Современная Европейская система управления движением поездов (ETCS) должна повысить безопасность на чешских железных дорогах, что обойдется в десятки миллиардов крон. Она постепенно заменяет в странах ЕС целый ряд различных
Полиция расследует серию смертей в частном медицинском учреждении в Брно. Дело расследуется с прошлого года в отношении неизвестного преступника по подозрению в убийстве нескольких человек, что, в случае доказательства вины
Парижская улица вновь возглавила список самых дорогих шопинговых улиц Центральной и Восточной Европы. В глобальном сравнении она занимает 19-е место. Это следует из исследования консалтинговой компании Cushman & Wakefield, которая сравнивает 50 стран
Чешский водитель сидит в своей машине, а его жена подъезжает с тележкой для покупок. Затем они меняются местами: жена следит за порядком, а муж идет заканчивать покупки и расплачиваться.