24 июля 2015, 19:30 Политика

Президент Чехии ответил на вопросы чешских граждан и сказал, что возьмет в руки оружие, если в Чехию придут террористы

Президент Чешской Республики Милош Земан вновь нашёл время в своём рабочем графике и ответил на вопросы читателей чешского издания Parlamentní Listy. Around Prague предлагает вашему вниманию ответы Милоша Земана на некоторые вопросы чешских граждан.

Вопрос: Как вы пришли к решению, что необходимо принять беженцев? Мне интересно, думает ли правительство о простых гражданах или нет? Мы боимся беженцев и того, что они могут быть опасны для нас и наших детей. Как вы будете нас защищать? Как правительство Чехии будет защищать своих же граждан или нас будут притеснять, а правительству будет всё равно?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Вы запутались уже в своих вопросах. Правительство, возможно, и согласилось с принятием мигрантов, но я никогда не был за, моё мнение не изменилось. Совсем другое – Волынские чехи, которым действительно нужно помогать, но снова подчеркну, что я против беженцев из исламских государств. Я считаю, что государственные границы нашей страны должна охранять армия, чтобы обеспечить полную безопасность от потока мигрантов.

Вопрос: О чём вы будете говорить на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Я буду выступать с предложение создания международного антитеррористического альянса под управлением Совета безопасности. Я считаю, что у нас единый общий враг – «Исламское государство», и если мы объединимся, то тогда мы сможем его одолеть.

Вопрос: Это правда, что чешская армия имеет соглашение с США, согласно которому в Чехии появится военная база американских сил и на ней будет постоянно находиться около 12 тысяч солдат?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Ваши утверждения о том, что в Чехии появится военная база США – глупости. Я даже не буду ничего комментировать, потому что бессмыслицу нельзя комментировать.

Вопрос: Что вы думаете о кризисе в Греции и примет ли Чехия евро?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Я давно сказал, что я выступаю за принятия евро, как и многие экономисты, и предприниматели нашей страны, но я буду выступать против вступления Чехии в еврозону до тех пор, пока в неё будет входить Греция, так как я не хочу, чтобы наши граждане отдувались за долги другой страны.

Вопрос: Скажите, действительно ли США хочет организовать военный конфликт с Россией при помощи марионеток Европейского союза, например, в нашей стране это члены партии TOP 09?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Не думаю, что европейские политики – марионетки, некоторые даже препятствуют давлению США. Америка может делать странные шаги, которые потом требуют детальных разбирательств, например, вторжение в Ирак, но я надеюсь, что за долгое время в правительстве США произошли изменения.

Вопрос: Если настанет война, то мы склоним головы или будем сражаться?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Если бы исламские радикалы вошли на территорию нашей страны, то и вы, и я, взяли бы оружие и пошли воевать, но, по моему мнению, на сегодняшний день большую угрозы для Чехии представляют беженцы. Безусловно, необходимо охранять границы государства, но если в нашей стране будут происходить теракты, как в других европейских городах, то нам нужно будет сделать всё, чтобы тайные и разведывательные службы могли спасти наши жизни.

Вопрос: Меня очень беспокоит то, что всё зло в нашем мире исходит от США. Я просто в этом уверен, а вы со мной согласны?

Ответ президента Чехии Милоша Земана: Я не могу с этим полностью согласиться, так как в нашем мире есть «Исламское государство» и я считаю, что только от этой организации исходит максимальное зло в наше время

Президент Чехии Петр Павел попал в список 28 самых влиятельных личностей, которые будут определять характер Европы в 2024 году, по версии брюссельского сайта Politico.
Переговоры о повышении оплаты труда врачей и фельдшеров завершились. Представители профсоюзов, медики и Минздрав в четвертый раз не смогли прийти к соглашению. Министерство утверждает, что у него больше нет денег, а профсоюзы считают иначе.
Крупнейшая с 1989 года школьная акция протеста и до миллиона бастующих сотрудников компаний - так описывают профсоюзы антиправительственную акцию понедельника.
Если бы сегодня состоялись парламентские выборы, то на них победило бы движение ANO. SPD заняла бы второе место. За ними оказалась бы сильнейшая на сегодняшний день правящая партия ODS.
Президент США Джо Байден заявил редактору CNN вскоре после совместной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, что по-прежнему считает главу китайского государства диктатором. В то же время он отметил, что США и Китай добились прогресса
На недавнем заседании Совета Европейского Союза премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (FIDESZ) и премьер-министр Словакии Роберт Фицо (Smer) высказались за продолжение оказания финансовой, экономической, гуманитарной, военной и дипл поддержке
Председатель оппозиционного движения ANO Андрей Бабиш и спикер Палаты депутатов, глава правящей партии TOP 09 Маркета Пекарова-Адамова в начале пятничного заседания нижней палаты парламента вступили в жаркий спор.
Самым доверенным политиком высшего ранга является президент Петр Павел, которому доверяют 55 % респондентов. За ним с большим отрывом следуют председатели оппозиционных партий - председатель ANO Андрей Бабиш, которому доверяют 42% опрошенных
Во вторник в ходе внеочередного заседания по вынесению протеста правительству Петра Фиалы (ODS) лидер оппозиционного движения SPD Томио Окамура призвал главу ANO Андрея Бабиша к сотрудничеству в деле замены нынешнего кабинета.
Согласно сентябрьскому опросу Kantar, на парламентских выборах с 33,5% победило бы движение АНО. Избиратели значительно покидают правящую коалицию "Spolu" (ODS, TOP 09, KDU-ČSL).
Яна Канска, дочь Милады Гораковой, политика, казненного коммунистическим режимом в 1950 году в бывшей Чехословакии, находилась в воскресенье на борту самолета, который доставил в США делегацию во главе с президентом Чехии Петром Павлом.
Тысячи противников правительства Петра Фиалы (ODS) собрались в субботу на Вацлавской площади по призыву непарламентской партии PRO (Law Respekt Expertise) Йиндржиха Райхла. Демонстрация под лозунгом "Чехия против правительства"