10 августа 2015, 17:50 Прага

Геям и лесбиянкам должны разрешить усыновлять детей в Чехии! Интервью мэра Праги на тему ЛГБТ

Глава столичной администрации Адриана Крначова на этой неделе не только поддержит парад ЛГБТ, но и сама примет в нём участие. Мэр Праги считает, что правительство должно разрешить однополым парам усыновлять детей. Об этом и многом другом Адриана Крначова рассказала журналистам чешского издания iDnes.

– Собираетесь ли вы принять участие в параде? Вы будете выступать неким защитником нетрадиционных пар и будете их сопровождать от Вацлавской площади до Летны в эту субботу?

– Да, это моя личная позиция. Я хочу их защищать. Конечно, я пойду вместе с ними, а разве меня что-то должно остановить? Я ведь мэр.

– Вы постоянно принимаете участие в «Параде гордости»?

– Конечно!

– Не думаете ли вы, что это может повлиять на вашу политическую карьеру?

– Нет, ни в коем случае. Я считаю, что каждый вправе принимать участие в том, в чём он хочет.

– Как, по-вашему мнению, в нашей стране относятся к геям и лесбиянкам? Ущемляют ли их права?

– Точную сводку данных я вам не предоставлю, так как я не являюсь специалистом в этом направлении. Однако, по моему мнению, необходимо поддержать «Парад гордости» и людей, которые немножко не такие как мы. Мы не должны списывать их со счетов, они часть нашего общества. Точка!

– У вас есть друзья геи или лесбиянки? Они сталкиваются с дискриминацией?

– Да, у меня есть такие друзья, но я о них говорить не хочу. Мне также известно большое количество людей, которые относятся к нетрадиционным парам отрицательно, но я категорически не разделяю их мнение. Многие гомосексуальные пары намного лучше, чем гетеросексуальные.

– Один из наиболее популярных аргументов противников «Парада гордости» – желание гомосексуалов провести парад и продемонстрировать свою «особенность», когда они так не делают. Что вы об этом думаете?

– Частично я с этим согласна, но этой части нашего общества достаточно сложно. Мне трудно сказать, что к ним относятся все достаточно толерантно. Дело даже не только в геях и лесбиянках, но и в реакции наших граждан на приток мигрантов, они просто их боятся и считают их террористами, но это не так! Это люди, которым нужна помощь. Наши люди недостаточно толерантны, а если говорить совсем коротко, то мы не то общество, которое способно дружелюбно встретить и принять немножко других людей.

Я просто смотрю на эту ситуацию как гражданин своей страны, как женщина и мать, которая бы никогда не устроила скандал и не делала бы проблему из-за того, что её сын гомосексуал, так как я в этом просто не вижу ничего страшного.

– Вы бы разрешили однополым парам усыновлять детей?

– Конечно!

– В нашей стране в настоящий момент нетрадиционные пары могут лишь регистрировать гражданские союзы, хотели бы вы им дать возможность оформлять полноценные браки?

– А почему нет? Я всегда буду выступать только за то, чтобы геи и лесбиянки могли официально регистрировать свои браки.

– Вы пойдёте на концерт или только примите участие в параде?

– Думаю, что я на концерт тоже пойду и поддержу ЛГБТ-сообщество вместе с Кончитой Вурст, но потом я буду вынуждена уехать.