10 августа 2015, 17:50 Прага

Геям и лесбиянкам должны разрешить усыновлять детей в Чехии! Интервью мэра Праги на тему ЛГБТ

Глава столичной администрации Адриана Крначова на этой неделе не только поддержит парад ЛГБТ, но и сама примет в нём участие. Мэр Праги считает, что правительство должно разрешить однополым парам усыновлять детей. Об этом и многом другом Адриана Крначова рассказала журналистам чешского издания iDnes.

– Собираетесь ли вы принять участие в параде? Вы будете выступать неким защитником нетрадиционных пар и будете их сопровождать от Вацлавской площади до Летны в эту субботу?

– Да, это моя личная позиция. Я хочу их защищать. Конечно, я пойду вместе с ними, а разве меня что-то должно остановить? Я ведь мэр.

– Вы постоянно принимаете участие в «Параде гордости»?

– Конечно!

– Не думаете ли вы, что это может повлиять на вашу политическую карьеру?

– Нет, ни в коем случае. Я считаю, что каждый вправе принимать участие в том, в чём он хочет.

– Как, по-вашему мнению, в нашей стране относятся к геям и лесбиянкам? Ущемляют ли их права?

– Точную сводку данных я вам не предоставлю, так как я не являюсь специалистом в этом направлении. Однако, по моему мнению, необходимо поддержать «Парад гордости» и людей, которые немножко не такие как мы. Мы не должны списывать их со счетов, они часть нашего общества. Точка!

– У вас есть друзья геи или лесбиянки? Они сталкиваются с дискриминацией?

– Да, у меня есть такие друзья, но я о них говорить не хочу. Мне также известно большое количество людей, которые относятся к нетрадиционным парам отрицательно, но я категорически не разделяю их мнение. Многие гомосексуальные пары намного лучше, чем гетеросексуальные.

– Один из наиболее популярных аргументов противников «Парада гордости» – желание гомосексуалов провести парад и продемонстрировать свою «особенность», когда они так не делают. Что вы об этом думаете?

– Частично я с этим согласна, но этой части нашего общества достаточно сложно. Мне трудно сказать, что к ним относятся все достаточно толерантно. Дело даже не только в геях и лесбиянках, но и в реакции наших граждан на приток мигрантов, они просто их боятся и считают их террористами, но это не так! Это люди, которым нужна помощь. Наши люди недостаточно толерантны, а если говорить совсем коротко, то мы не то общество, которое способно дружелюбно встретить и принять немножко других людей.

Я просто смотрю на эту ситуацию как гражданин своей страны, как женщина и мать, которая бы никогда не устроила скандал и не делала бы проблему из-за того, что её сын гомосексуал, так как я в этом просто не вижу ничего страшного.

– Вы бы разрешили однополым парам усыновлять детей?

– Конечно!

– В нашей стране в настоящий момент нетрадиционные пары могут лишь регистрировать гражданские союзы, хотели бы вы им дать возможность оформлять полноценные браки?

– А почему нет? Я всегда буду выступать только за то, чтобы геи и лесбиянки могли официально регистрировать свои браки.

– Вы пойдёте на концерт или только примите участие в параде?

– Думаю, что я на концерт тоже пойду и поддержу ЛГБТ-сообщество вместе с Кончитой Вурст, но потом я буду вынуждена уехать.

В пятницу некоторые районы на востоке Праги оказались без отопления и горячего водоснабжения. По данным компании Pražská teplárenská, причиной этого является утечка в основной теплотрассе в Пражском Крче.
Въезд в большую часть Старого города Праги запрещен с вечера пятницы. Мэрия Праги 1 решила изменить правила дорожного движения, чтобы обезопасить жителей. Запрещающие знаки с дополнительными табличками появились на улицах Pařížská, Dlouhá, Rybná Kozi
С пятницы 17 по воскресенье 19 ноября будет приостановлена работа метрополитена на линии С на участке И. П. Павлова-Влтавска. Пражская транспортная компания (DPP) использует выходные для ремонта линии.
В связи со строительством линии метро D станция Pankrác, которая будет являться пересадочным узлом между линиями C и D, с января 2025 года будет закрыта на год, и поезда будут проходить только через нее.
Пражская компания общественного транспорта (DPP) закупит до 200 унифицированных трамваев Škoda ForCity Plus за 16,6 млрд. чешских крон. Поставщиком низкопольных транспортных средств станет компания Škoda Transportation, выигравшая тендер.
В субботу днем мужчина застрелился в автомобиле на парковке универмага в пражском районе Стодулки. Информацию о происшествии подтвердил "Новостям" пресс-секретарь пражской полиции Ян Данек.
Курьезный случай произошел во время субботней памятной церемонии в Национальном мемориале в пражском Виткове, посвященной 105-й годовщине образования Чехословакии.
Президент Петр Павел с супругой переехали из Чернучека на виллу Люмбе в Пражском Граде. В этом доме жили и его предшественники - Вацлав Клаус и Милош Земан. Перед переездом нынешней президентской супружеской пары здание было частично перестроено.
Пражская полиция в четверг днем закрыла вход в вестибюль станции метро Můstek, расположенной в центре Вацлавской площади на пересечении с улицей Водичкова, в связи с обнаружением подозрительного предмета.
В среду на реке Влтава в Праге тонула намеренно поврежденная лодка. Пожарные пытались заделать все отверстия, которые кто-то просверлил. Полиция ведет поиск подозреваемого.
С конца августа инспекторы Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции (SZPI) закрыли четыре ресторана азиатской кухни на пражском рынке Сапа.
Работа метрополитена на линии A между станциями Dejvická и Můstek в эти выходные будет приостановлена. Пассажиры смогут воспользоваться альтернативной трамвайной линией XA или линией 35. Для пассажиров, направляющихся в аэропорт имени Вацлава Гавла