9 декабря 2023, 21:30 Прага

Прага не в восторге от рынков, но и не хочет снижать цены. Она потеряет деньги.

Посещение рождественских рынков - не самое дешевое адвентское развлечение. В Праге, например, картофельный драник обойдется вам в 150 крон, а блинчик - во столько же. Хотя город мог бы регулировать цены, он этого не делает. Но в будущем ситуация может измениться.

Во время Адвента самые популярные туристические рынки находятся на Вацлавской и Староместской площадях. Ежегодно их посещают десятки тысяч человек.

Однако руководство столицы не очень удовлетворено их устройством и поэтому хочет предложить новую концепцию в следующем году. Возможно, это коснется и по-прежнему высоких цен на закуски и напитки.

В интервью Seznam Zprávy депутат пражского совета Адам Забранский (Пираты) объясняет, что может измениться.

Как отбираются владельцы ларьков, которые сейчас работают на рождественских рынках?

Их выбирает арендатор, а за работу рождественских и пасхальных рынков на Староместской и Вацлавской площадях уже давно отвечает компания "Тайко". Последний конкурс был проведен в 2016, 2017 годах, и у них есть долгосрочный контракт. Город выступает там только в роли арендодателя, которому он платит за аренду. Я не совсем доволен тем, как сейчас работают рынки. Я не уверен, что мы реализуем тот потенциал, который есть у рождественских рынков в Праге, поэтому я выступил за новую концепцию пражских рынков, над которой мы сейчас работаем. Мы поручили акционерному обществу "Пражский городской туризм" провести исследование за рубежом и в других чешских городах.

Какие места будут задействованы?

В частности, это Староместская и Вацлавская площади, затем Площадь Республики и Овоцный Трг.

А на что должна быть направлена концепция?

Многое. Мне хотелось бы, чтобы она отвечала на такие вопросы, как: как решить вопрос с внешним видом прилавков, типами продуктов, которые будут продаваться на рынках. Но это также касается, например, культурной программы или городской планировки ларьков, потому что есть разные способы сделать это. Короче говоря, я хотел бы, чтобы мы сформулировали видение.

В самом начале вы сказали, что вас не устраивает нынешний дизайн. Не могли бы вы высказаться более конкретно?

Например, мне не очень нравится ассортимент товаров, которые там продаются. Или, может быть, не стоит быть слишком резким, но я не уверен, что это лучшее, что мы можем иметь. Если они собираются продавать на рождественском рынке сухари, ветчину или что-то еще. Но в то же время я не эксперт в этом вопросе, поэтому я ожидаю, что в концепции это будет оценено профессионально, просто в свете лучшей зарубежной практики.

Хотелось бы также спросить о ценах, которые многим могут показаться неоправданно высокими. Картофельный драник за 150, блинчик за 150 крон. Есть ли у городской администрации возможность влиять на эти цены или регулировать их в настоящее время?

Мы не регулируем цены. Но теоретически город может это делать через договор аренды или конкурс, который приведет к заключению договора аренды. Вероятно, мы также подумаем о том, хотим ли мы этого и как это сделать. Кроме того, я еще не упомянул один аспект, в котором я не уверен, что то, как мы сейчас заключили договор, является наилучшим возможным способом, - это то, получает ли город достаточный доход от аренды.

Вам не кажется, что сейчас это не так?

Мне кажется, что это не так. Если я правильно помню, город получает в общей сложности 7 миллионов в год за аренду Вацлавской и Староместской площадей для рождественских и пасхальных базаров. А сейчас я слышал от кого-то, что в Брно, например, доход гораздо выше. Но я пока не знаю подробностей и попросил своих людей проверить это.

Но давайте вернемся к ценам в ларьках, пытались ли вы обсудить с оператором вопрос о каком-то регулировании цен?

Пока нет, потому что нам не о чем просить, в договоре об этом ничего не сказано. В следующем году я хочу провести новый конкурс на организацию рынков в отдельных местах, и там мы, возможно, рассмотрим этот вопрос, если согласимся, что это необходимо.

А для вас есть что-то, на что нужно обратить внимание в данный момент?

Это зависит от того, какое видение мы определим. Один из вариантов - город скажет, что, например, рынки в некоторых местах ориентированы в первую очередь на туристов, и там, я думаю, городу не было бы смысла регулировать цены. Но если мы скажем, что хотим, чтобы на одной из площадей он был предназначен в первую очередь для жителей Праги, то, на мой взгляд, имеет смысл подумать именно об этом. Но я не хочу говорить об этом прямо сейчас. Одна из наших целей - чтобы город получал достаточно доходов от проведения рынков, и очевидно, что если он решит регулировать цены, то это негативно скажется на объеме доходов Праги.

Но в то же время нынешние относительно высокие цены могут негативно сказаться на облике города в глазах некоторых гостей Праги, нет?

Честно говоря, я не знаю, потому что в этом году я еще ничего там не покупал и не смотрел на цены, и, как я уже сказал, это, конечно, вопрос, который я должен обсудить при подготовке нового конкурса. Я могу представить себе регулирование цен, когда оно основано на конкретных продуктах, а для этого нам нужно знать, какие продукты мы хотим иметь в ассортименте, чего мы сейчас не знаем. Но в то же время мы будем учитывать и тот факт, что город будет получать от этого определенный доход.

Пражские криминалисты разыскивают мужчину, который совершал непристойные действия перед двумя молодыми девушками в ресторане быстрого питания в центре города. Девушки в шоке убежали от него, но мужчина их преследовал.
Трагически завершились поиски молодого человека, который, вероятно, прыгнул с Вышеградской смотровой площадки у набережной Рашина в Праге. Прощальное письмо нашёл очевидец, который тут же вызвал полицию.
В центре Праги на Вацлавской площади во вторник днем полиция проверяла два подозрительных чемодана. В связи с инцидентом полиция первоначально приказала полностью остановить линии метро A и B, но позже ограничения были смягчены.
Ремонт Барандовского моста в Праге затягивается дольше, чем ожидалось. Причиной задержки стал худший, чем предполагалось, состояние консолей (балок) на краю моста. Точная дата окончания работ пока не установлена, но по-прежнему планируется завершить
Управление по защите экономической конкуренции (ÚOHS) наложило штраф на главный город Прагу в размере 150 тысяч крон за более чем два десятка контрактов на геодезические услуги, заключенных без проведения тендера.
Прага готовится к тропической жаре на предстоящей неделе, согласно прогнозу Чешского гидрометеорологического института. Температуры превысят отметку в 30 градусов Цельсия. Уже завтра температура достигнет 27 градусов, а во вторник поднимется до 32.
В понедельник днем на улице Паточкова в пражском районе Бржевнов произошел инцидент, который мог перерасти в большую трагедию. Горящий автомобиль начал самопроизвольно двигаться, угрожая безопасности окружающих.
В Праге снова изменится движение трамваев: закрытие участка между Лазарской и Карловым площадью
Навесы на остановках общественного транспорта в Праге будут не просто новыми. Столица договорилась с компанией JCDecaux о покупке 426 ее навесов и отдельных рекламных носителей на улицах за 133 миллиона чешских крон. Контракт был одобрен членами