13 декабря 2018, 16:00 Интервью

Бизнес, спорт и недвижимость. Интервью с владельцем агентства Home Real Estate

Артем Мельников - владелец агентства недвижимости Home Real Estate. Он занимается продажей недвижимости, стратегическим планированием и разбавляет рабочие будни триатлоном. За последний год Артем уже 4 раза преодолел всемирно известную дистанцию Ironman 70.3. Мы поговорили о том, как совмещать спорт и бизнес, а также обсудили, как развивается рынок недвижимости в 2018 году. Разговор вышел не только интересным, но и полезным: для читателей Around Prague команда Home Real Estate подготовила подарок, который ждет в конце этого интервью.

Around Prague: Предприниматель, специалист по недвижимости, триатлонист - и все в одном лице. Артем, расскажите, как Вы все совмещаете?

На самом деле, это взаимодополняющие сферы. Бизнесом в сфере недвижимости я занимаюсь давно, а триатлон вошел в мою жизнь только год назад. Но теперь я ясно вижу, что это помогает в работе. Концентрация, забег на длинную дистанцию, многозадачность - это общие черты бизнеса и триатлона. На тренировках я развиваю качества, которые полезны в работе.

AP: Есть какие-то параллели, которые Вы можете провести со своим делом?

Конечно. Вот, например, в сфере недвижимости мне нужно хорошо разбираться в ситуации на рынке, владеть цифрами и фактами, следить за новыми законами и трендами. Важно находить общий язык с клиентами и командой. И для полноценного ведения бизнеса также необходимо быть хорошим управленцем, разрабатывать стратегию развития и маркетинговые кампании. Направлений очень много, и их нужно соединять на ходу. Так и в триатлоне: недостаточно хорошо бегать, чтобы пройти всю дистанцию. Трасса Полуайронмена, которую я прошел уже 4 раза - это 112,9 км. Из них 1,9 км -плавание, 90 км - велосипед и 21 км - бег. Чтобы пройти всю дистанцию, нужно одинаково хорошо владеть тремя видами спорта, иметь хорошую выносливость и уметь фокусироваться на цели.
  AP: Действительно, есть схожие черты. А как вышло, что Вы 4 раза проходили Полуайронмен?

Сначала я записался на Ironman 70.3 Syracuse, NY - это была моя первая дистанция. Старт я взял в Америке, прошел трассу за 7 часов 3 минуты. Потом я понял, что в будущем хотел бы пройти полную дистанцию Ironman, которая в 2 раза длиннее. Но чтобы достичь этой цели, нужно интенсивно тренироваться не один год. Запал со временем пропадает, поэтому для того, чтобы подогреть свой интерес к триатлону, я записался на точно такие же соревнования в Польше, Чехии и Словении. К тому же, это был шанс побить собственный рекорд - кстати, уже вторую 1/2 Ironman в Польше я прошел за 6 часов 3 минуты, опередив самого себя ровно на час.

AP: Что Вам было важнее - побить собственный рекорд или прийти к финишу одним из первых?

Мне всегда интересно конкурировать с самим собой, становиться лучше день ото дня. То, каким я стану завтра, зависит от того, что я сделаю сегодня. Результат на Ironman отражает то, как я тренировался последние месяцы. Конкурировать с соперниками не имеет смысла: один может быть силен в плавании, другой - в беге. У каждого свои исходные данные. Главное - самому становиться сильнее.  AP: Вы так увлеченно рассказываете о триатлоне - сложно поверить, что спортом Вы начали заниматься недавно.

Да, начал только прошлой осенью. Я вообще до подготовки к Ironman был уверен, что спорт - не мой конек. Пробовал бегать, но быстро от этого отказался - не хватало воздуха, и колени казались слабыми. Только при работе с тренером выяснилось, что у меня неправильная техника. Я отработал движения, стал правильно дышать, купил беговые кроссовки с хорошей амортизацией - и проблем как не бывало.

AP: Часто приходилось тренироваться до первой дистанции?

Тренер составил план, согласно которому я должен был посвящать тренировкам 5-6 дней в неделю. Суммарно это 6-10 часов. Для меня-спортсмена это был отличный вызов, а для меня-бизнесмена - настоящее испытание. Я привык отдавать любимому делу по 10-12 часов в сутки. Обычно после 18:00 я либо оставался в офисе, либо продолжал работу из дома. С появлением Ironman свой пыл пришлось немного умерить. Я по-прежнему с головой погружен в работу, но теперь вынужден контролировать, сколько часов посвящаю бизнесу. Ведь после тренировок организму нужна не новая порция работы, а восстановление - еда и сон.

AP: Успеваете решать рабочие вопросы с новым графиком?

Да, хотя должен признать, что стресс для предпринимателя - стиль жизни. Вообще, нехватка времени открывает второе дыхание. Когда у меня меньше рабочих часов, я становлюсь более продуктивным. То, на что раньше уходило 4 часа, теперь выполняю за 3. А еще меня поддерживает команда Home Real Estate. В бизнесе нельзя все делать самому, эффективнее - делегировать. Тем более, что наши маклеры - хорошие специалисты, и им можно довериться. Со многими задачами, которые я раньше зацикливал на себе, теперь отлично справляются наши ребята.

AP: Сотрудники помогают в принятии каких-то ключевых решений?

Да, я всегда стараюсь давать слово каждому. Все люди разные, и кто-то может высказать точку зрения, которая изменит мою позицию и повлияет на окончательное решение вопроса. Диалог помогает найти верные пути.
AP: У Вас большая команда?

Сейчас в Home Real Estate - 8 человек. 4 человека в отделе аренды и 4 - в отделе продаж. Это штатные сотрудники. Также мы работаем с фотографом, который снимает недвижимость для аренды и продажи, и сотрудничаем с чешскими юристами, чтобы сделки всегда протекали гладко и в соответствии с законом. Правила в сфере недвижимости часто меняются, в законы вносят микроправки, и обычный человек может их не заметить. А если договор купли-продажи будет с ошибками, это может повлечь за собой много проблем. Агентство недвижимости, которому важны результаты сделок и полное удовлетворение клиентов, обязательно работает с юристом.

AP: Да, в последние годы было много нововведений в сфере недвижимости. Как сейчас оцениваете ситуацию на рынке? Говорят, арендная плата в Праге выросла.

Да. Не вдвое, конечно, но изменения мы зафиксировали. Сейчас стало сложнее оформить ипотеку - ранее банки могли предоставить ипотечный кредит в размере 90-100% стоимости недвижимости, теперь же даже граждане страны вынуждены произвести минимум 20%-й первоначальный взнос. Кандидатов на получение ипотеки тщательнее проверяют, а процентная ставка теперь составляет не менее 2,6%, хотя в 2016 году она равнялась 1,77% и была рекордно низкой. Все это поставило под удар преимущественно молодые семьи. Если раньше они могли потянуть небольшой первоначальный взнос и поселиться в собственной квартире, то теперь им приходится искать съемное жилье. И дальше работают экономические законы: спрос на аренду растет, поэтому предложение дорожает. Арендодатели поднимают арендную плату.

AP: Какие перспективы у рынка жилой недвижимости? Цены больше не будут расти?

Если говорить о покупке квартиры, то можно выдохнуть - сильного роста цен в ближайшее время не предвидится. Да, с 2012 по 2017 год стоимость жилой недвижимости в Праге увеличилась на 68% - этот показатель даже выше, чем в Лондоне. Рост колоссальный, и эта тенденция сохранится в 2018-2019 гг., но теперь речь пойдет лишь о незначительном и достаточно плавном повышении цен. Предпосылок для скачков сейчас нет.

AP: А резкого обвала цен не будет? Все-таки рост на 68% напоминает пузырь.

Нет, и большинство чешских и европейских аналитиков сходятся во мнении, что рост вполне закономерный. Во-первых, на рынке долгое время продолжается дефицит объектов недвижимости. Разрешение на строительство получить сложно, и весь процесс от момента создания проекта до окончания строительства может занимать порядка 10 лет. Для европейских стран это достаточно долгий период. А из-за нехватки жилья спрос на рынке значительно превышает предложение. Во-вторых, чешская экономика активно развивается. ВВП в стране вырос на 11,2% за последние 3 года. Крона укрепляет свои позиции, зарплаты у населения растут, уровень безработицы в Чехии - самый низкий в Евросоюзе, а политическая ситуация - стабильна. Так что рост цен на недвижимость подкреплен экономико-политическим развитием страны, пузырей бояться не стоит.

AP: Артем, посоветуйте: где можно подробнее изучить ситуацию на рынке недвижимости? Чтобы было понятно простому человеку, который не владеет экономическими терминами.

Этим летом я готовил большую статью для журнала Forbes, с цифрами и фактами - можно там почитать. Информация актуальна, с июля ситуация не сильно изменилась. В целом о ситуации в Центральной Европе я рассказывал здесь. А еще мы с командой Home Real Estate разработали брошюру с аналитикой для собственников недвижимости.

AP: Это интересно! Вы готовы поделиться этой брошюрой с нашими читателями?

Конечно. В брошюре подробно описана актуальная ситуация и просчитаны прогнозы на 2019 год. Мы ей бесплатно поделимся с читателями Around Prague. Чтобы ее получить, достаточно перейти на сайт homerealestate.eu и отправить запрос.

Меня занесло в Прагу из Казахстана 8,5 лет назад. Все достаточно банально и как “по учебнику”: годовые курсы чешского, учеба в ВШЭ, работа в корпорациях и маленьких компаниях, замужество, своё дело, ребенок…
В этот раз Around Prague решил встретиться с основательницами модного салона красоты в Праге Beauty Makers, чтобы узнать обо всех тонкостях открытия собственного бизнеса, первых шагах, трудностях и успехе, которого было крайне непросто достичь.
Каждый, кто приезжает в Чехию, сталкивается с вопросом изучения чешского языка. Многие из нас окончили годовые курсы чешского. Для кого-то это был позитивный опыт, кто-то был разочарован.
Around Prague встретился с совладельцами агентства недвижимости Home Real Estate Артёмом Мельниковым и Петром Поповым, чтобы обсудить сложившуюся на чешском рынке ситуацию.
Концертов в Праге проходит великое множество, культурная жизнь насыщенна и разнообразна. А кто стоит за организацией всех этих выступлений?
4 декабря состоялся отчетный концерт учеников вокальной студии DK. Знакомьтесь: идейные вдохновители, организаторы, педагоги студии – Денис и Катя, согласившиеся поговорить с Around Prague о концерте, студии, планах на будущее.
Hyperloop – транспортная система будущего, созданная Илоном Маском, основателем Tesla и SpaceX, через несколько лет она сможет заменить поезда. Hyperloop – капсула на воздушных подушках, которая будет перевозить пассажиров по трубе со скоростью в 1200 км/ч.
Сегодня героем нашего интервью стал молодой музыкант Глеб, барабанщик из Queen Tribute Show. Как живется молодым музыкантам в Праге, легко ли совмещать работу и любимое дело, советы начинающим исполнителям – обо всем этом мы поговорили с Глебом.
Казалось бы, что в покупке и выборе страховой компании нет ничего сложного, но это не совсем так, везде есть свои нюансы и особенности, поэтому мы решили в новом выпуске раздела «Люди» взять интервью у основателей молодой...
К сожалению, Around Prague не смог лично встретиться и пообщаться с основателем компании Eurotrips, так как её руководитель Алексей Ильяш постоянно находится в отъездах и редко бывает в Праге.
Во втором выпуске раздела «Люди» речь пойдёт о Раулане Жубанове. Этот человек не представляет своей жизни без автомобилей, с юношеского возраста он не мог отвести взгляд от красивых машин.
С Максимом Янбековым мы ранее не были знакомы, но, прочитав небольшую статью на сайте adme под названием «Весёлый чешско-русский словарь», мы решили, что статья об авторе книги обязательно должна появиться на Around Prague в новом разделе «Люди».