8 октября 2018, 18:30 Интервью

Как открыть собственный салон красоты в Праге за 30 дней? Интервью с основательницами Beauty Makers

Влада и Ксения

В этот раз Around Prague решил встретиться с основательницами модного салона красоты в Праге Beauty Makers, чтобы узнать обо всех тонкостях открытия собственного бизнеса, первых шагах, трудностях и успехе, которого было крайне непросто достичь. Владелицами салона красоты являются две молодые и прекрасные девушки – Ксения и Влада.

АР: Расскажите о себе: как давно вы в Праге, почему сюда перебрались и как долго здесь находитесь?

Ксения: Меня зовут Ксения. Я почти пять лет живу в Праге, я переехала из города на севере России – Нижневартовска, чтобы получить европейское образование. Но обстоятельства сложились немного иначе, в итоге я закончила здесь ещё и школу, а в этом году заканчиваю Высшую школу экономики, факультет информатики и статистики.

Влада: Меня зовут Владислава, в Чехии живу четыре года. Родилась в Украине в маленьком шахтёрском городке Терновка. Приехала в Прагу совершенно одна с целью получить высшее образование. Выбрала именно Чехию потому, что это экономически сильная и развитая страна, но в то же время доступная по финансам. Мне всегда было интересно познавать новые места, путешествовать и выходить из зоны комфорта, поэтому решение уехать жить совершенно одной в чужую страну было одним из самых правильных решений в моей жизни. Очень рада, что переезд повлиял на меня только лучшим образом! Я считаю, что за время в Чехии я стала самостоятельной, избавилась от розовых очков, и самое главное поняла, что в жизни просто так ничего не даётся.

АР: Как вы познакомились? Как пришла идея совместного бизнеса? Кто впервые озвучил вслух мысль о салоне, пусть и выездном? Помните этот день? Как это было? Какие эмоции в этот день вы испытали?

Ксения: На тот момент я знала Владу полгода, мы познакомились благодаря общим друзьям, пару раз пересекались в общей компании. Но никогда близко не общались. Затем я увидела рекламу о том, что в Праге пройдёт бизнес-конференция. Мне стало интересно, так как на мероприятиях подобного рода я никогда не бывала и хотелось получить новые знания вне университета. Предложила своим подругам пойти, но они отказались. Тогда я просто выложила в сторис в Инстраграм своё предложение.

Мне сразу же написала Влада – и мы пошли. После этого общались, делились своими идеями. Но никогда не думали, что можем начать что-то вместе. Каждая из нас двигалась в своём направлении со своими идеями. Но через какое-то время я решила отложить свою идею, потому что летом должна была уехать в Америку. Обстоятельства сложились всё-таки по-другому. На 8 марта у меня было назначено собеседование, которое я успешно прогуляла, так как через неделю мы должны были запустить выездной салон. Кстати, мне очень непросто далось решение остаться в Праге. Я очень долго думала, взвешивала все «за» и «против». Но я ни разу не пожелала о принятом решении.

Влада: С Ксенией познакомились примерно полтора года назад, но не общались до того момента, пока она не выставила историю в Инстаграм. Идея о выездном салоне была очень давно, но я все никак не могла ее реализовать. После конференции я поняла, что хочу заняться этим всерьёз, рассказала о ней Ксюше и она меня поддержала. На тот момент Ксюша хотела создать какую-то волшебную штуку для лечения волос (смеётся) и была в поисках лаборатории и инвестора. Но вскоре мы обе поняли, что действовать в одиночку очень сложно, поэтому решили объединиться. В результате решили вместе заняться открытием выездного салона. Вспоминаю, как мы с ней встретились в Starbucks, на салфетке накидали план дальнейших действий и просто начали работать. Недели через три-четыре мы уже открылись. Радует то, что мы с Ксенией единомышленники, обе очень трудолюбивые, решительные и целеустремлённые.

АР: Почему решили открыть именно салон красоты в Праге? С чего всё начиналось?

Ксения: Я постоянно крутилась в сфере продаж, сколько себя помню, когда ещё мне было девять лет, даже подрабатывала в летний период, продавая газеты. Конечно, потом я сменила ещё несколько рабочих мест, обзавелась опытом, но опять же это были направления, связанные непосредственно с продажами. В этой работе мне нравится общение с людьми, поэтому даже сейчас, когда я прихожу в салон, то с радостью отбираю работу у администраторов и общаюсь вместо них с клиентами, консультирую и советую.

С чего всё началось? В феврале 2018 года мы начали как выездной салон. Именно эта идея показалась нам очень интересной, ещё она не требовала особых вложений. Выездной салон исключал затраты, например, на аренду помещения. Но вскоре мы поняли, что это не совсем то, чего мы хотим, что это не наш формат и решили открывать полноценную студию, в которой была бы приятная атмосфера, качественные услуги и полная стерилизация инструментов, которая, как показывают мои личные наблюдения, в Чехии либо отсутствует, либо очень сильно хромает. К открытию студии мы подошли с особым трепетом, чтобы и персоналу было комфортно работать, и клиенту было приятно у нас находиться, при этом ценовая политика для Праги – приятная и доступная.

Команда BM
Влада: Я всегда хотела быть предпринимателем, поэтому постоянно думала над созданием собственной компании. Сначала пришла идея создать выездной салон красоты, так как это не требовало больших финансовых вложений, но при этом можно было поднабраться опыта в этой сфере и в целом посмотреть на эту работу изнутри.

Как правильно заметила Ксюша, выездной салон стал нашим первым проектом, с него мы смогли развиться и открыть собственную студию. Через месяц работы выездного салона, мы поняли, что хотим большего. Изучив рынок, продумав бизнес-модель, составив чёткий план действий, мы поставили цель: открыть студию красоты за один месяц. Это казалось нереальным, но я усердно читала бизнес-литературу, закончила маникюрные, - и бизнес курсы. Мы верили в свои силы и были готовы работать день и ночь. В итоге 2 июня 2018 года состоялось открытие нашего салона.

АР: Какое количество человек работает в салоне? Какие услуги вы предлагаете?

Ксения: Если считать только людей, которые ежеднено находятся в салоне, то это больше десяти человек. Многое у нас на аутсорсе, например, бухгалтерия, графический дизайнер, копирайтер и др.

Влада: Мы предлагаем маникюр, педикюр, ламинирование ресниц, коррекцию бровей и депиляцию. Раньше наш спектр услуг был значительно больше, но мы решили сузить спектр услуг: убрали макияж, причёски, наращивание ресниц.

АР: Какие у вас дальнейшие планы?

Ксения: За четыре месяца работы мы успели расшириться: недавно добавили два новых маникюрных места. Только за август нас посетило несколько сотен человек, за сентябрь – рост на 40%. Мы растём с каждым месяцем и чувствую, что скоро не будем помещаться в нашем салоне. В начале следующего года планируем открыть ещё один салон и расширить спектр услуг. Обязательно добавим стрижки и окрашивания волос, а также уходовые процедуры для волос и косметологию.

Влада: Конечно, мы планируем создать целую сеть студий. Сейчас работаем над формированием единой концепции, согласно которой мы будем развиваться и открывать следующие салоны. Благодаря тому, что мы прошли через все процессы открытия сами и занимались всеми оформлениями тоже сами, мы получили колоссальный опыт, который нам очень сильно поможет при открытии дальнейших салонов.

АР: Во время работы над открытием салона с какими интересными или смешными ситуациями вы столкнулись?

Ксения: Смешных ситуация было действительно много, но я всегда с улыбкой вспоминаю, как мы, девочки, таскали кресла и ламинат на себе. Честно, сейчас не вспомню почему так получилось, но тогда я поняла, что когда люди подводят, необходимо не терять контроль над ситуацией и действовать быстро.

Влада: Пожалуй, самая забавная история связана с тем, как мы объявили дату открытия студии ещё тогда, когда в салоне полным ходом шёл ремонт и была полная разруха. У нас не было собранной команды мастеров, фирма находилась на стадии оформления, мебель тоже задерживали по срокам, а до открытия оставалось всего две недели. Поэтому мы спали по пять часов в день и сами переносили стройматериалы, так как доставка была очень долгой.

Дизайн салона красоты BM

Только за три дня до открытия мы получили мебель и нам положили ламинат, за день до открытия мы всё собрали, получили необходимые материалы и закончили оформление фирмы.

Салон красоты BM в день открытия

Я очень благодарна, что моя мама бросила всю свою работу и прилетела к нам на помощь, иначе мы бы навряд ли все успели сделать до открытия. Я помню, когда я снимала сторис, чтобы показать на какой стадии у нас всё находится и получала только один вопрос: «Вы уверены, что у вас завтра открытие? Вы же не успеете!». Но когда я выставила видео с открытия, то все обалдели!

АР: Насколько сложно открыть салон в Праге иностранцу?

Ксения и Влада
Ксения: Сложно ли открыть салон не скажу с полной уверенностью, у нас были свои трудности, они есть и сейчас. Например, большая проблема найти хороших мастеров, многих мы забрали из других салонов, кого-то растили сами. Чем больше мы этим занимаемся, тем больше мы познаем эту сферу. Разумеется, опыт в этой сфере был бы нам на руку, но я считаю, что куда важнее ваши личностные качества, умение справляться со стрессом, действовать и принимать быстрые и верные решения, бизнес не терпит медленных. И если вы хотите действительно создать что-то стоящее, то надо понимать, что придётся очень и очень много работать.

Влада: В основном все сложности при открытии упирались в поиск финансов и решение юридических вопросов. К сожалению, мы не могли получить ответы на интересующие нас вопросы даже юристов. Собрать команду из профессиональных мастеров – одна из самых тяжелых задач при открытии салона.

АР: Что можете посоветовать тем, кто собирается открывать собственный бизнес в Чехии?

Ксения:
Дерзайте! Особенно если вы молоды. Чем раньше вы начнёте, тем лучше. Вы либо поймёте, что это совсем «не ваше» и начнёте двигаться в другом направлении, либо у вас получится и пока вы полны энергии, сил и энтузиазма, будете вкладываться в своё дело и добьётесь результата.

Влада: Советы тем, кто собирается открывать бизнес в Чехии. Во-первых, будьте активными, принимайте решения быстро, долго думать нельзя. Во-вторых, старайтесь заниматься всеми вопросами самостоятельно и всегда всё контролируйте, особенно когда речь идёт об открытии бизнеса в чужой стране, вы должны разбираться в законодательстве и в том как здесь всё устроено. В-третьих, чем бы вы не начали заниматься, всегда делайте акцент на качественном сервисе. Это действительно больная тема для Чехии и предоставляя достойный сервис, вы уже станете конкурентоспособным. Нельзя забывать о том, что хорошо упакованный продукт – это 80% успеха.

АР: Где ищете новых клиентов? Как заручаетесь их доверием? Как проявляете к ним лояльность? Что делаете в непростых ситуациях, когда появляется сложный клиент?

Ксения:
Большинство клиентов к нам приходит через Инстаграм. Мы никогда не накручивали подписчиков и не собираемся. Все наши подписчики - это реальные люди, которые пишут или звонят нам с просьбой записаться. Сейчас уже стало работать сарафанное радио – нам это особенно приятно.

Мы всегда стараемся найти выход из любой ситуации. Работа с людьми - очень непроста. Особенно, когда эти люди - девушки и женщины, которые недовольны качеством услуг. Столкнувшись с этим, я сама стала более лояльна при посещении каких-либо мест, потому что существует и человеческий фактор, как со стороны мастера, так и клиента. Есть вещи, которые, к сожалению, могут повлиять на качество предоставляемых услуг и впечатление от самого салона. Мы всегда стараемся предупреждать об этом заранее клиентов, но если такие ситуации происходят, то идём на уступки и пытаемся уладить конфликт и не потерять клиента всеми силами. Считаю эту тактикой правильной, так как раскидываться клиентами мы не можем.

Влада: 90% клиентов к нам идёт из онлайна, в основном это Инстаграм, но и сотрудничество с лидерами мнения, реклама в соцсетях. Только 10% клиентов заходит к нам с улицы. Мы любим и уважаем своих клиентов, поэтому отношение к ним соответственное. Предлагаем вкусный кофе, шампанское после сложного рабочего дня, работаем каждый день до последнего клиента, а самое главное – мы предоставляем качественные услуги. Иногда случаются непростые ситуации, этого не избежать, но мы делаем всё возможное, чтобы договориться с клиентов, предоставить ему бонусы, но никогда не конфликтуем.

АР: Каким видите будущее в Чехии не только в плане бизнеса, но и жизни? Хотели бы остаться в Чехии и дальше здесь развивать бизнес?

Ксения: Мне нравится Прага. Возможно, когда-то я и перееду на ПМЖ в другую страну, но если честно, то пока не представляю даже в какую.

Влада: Пока не могу точно сказать останусь ли я жить в Чехии, но знаю точно, что в плане бизнеса мы будем выходить за границы Чехии. На данный момент меня полностью устраивает жизнь в Чехии, единственное чего безумно хочется, так это много путешествовать. И я надеюсь, что у нас получится выстроить бизнес так, чтобы появилась эта возможность свободно распоряжаться своим временем.

Благодарим прекрасных девушек за интервью и желаем успехов в бизнесе!