22 октября 2015, 13:44 Интервью

Интервью с основателем Eurotrips, который в этом году продал свою компанию

К сожалению, Around Prague не смог лично встретиться и пообщаться с основателем компании Eurotrips, так как её руководитель Алексей Ильяш постоянно находится в отъездах и редко бывает в Праге. Как нам рассказал сам Алексей, в настоящий момент он активно занимается развитием новых туристических продуктов, поэтому и проводит время в других странах.

Несколько раз мы пробовали «украсть» у Алексея время, когда он находился в Праге, но после третьей безуспешной попытки, мы пришли к выводу, что лучше организовать общение с помощью социальных сетей. Мы подготовили список вопрос для руководителя одной из самых успешных туристических компаний в Чехии, направленных в первую очередь на русскоговорящее население, и терпеливо ждали ответ.

Around Prague: Как ты переехал в Прагу и как давно это было?

Алексей: Это произошло примерно 7–8 лет назад. Если честно, то я точно уже и не помню. Сюда переехали мои родители, поэтому всё довольно банально.

AP: У тебя сразу появилась идея создания туристической компании?

А: До этого я сам работал в туристической сфере. Трудился в одной компании, которая организовывала совсем обычные экскурсионные туры, их основными направлениями были Прага, Чехия и некоторые страны Европы.

Я побывал на нескольких экскурсиях, но они оставили у меня не лучшее впечатление. Мне показалось, что я посетил трёхчасовую лекцию о монархии и архитектуре, которую мне рассказывал гид за пятьдесят. Решил, что это слишком скучно и неинтересно, поэтому захотел попробовать организовать то, что нравилось бы мне.

AP: Когда это произошло и с чего всё началось?

А: Компания Eurotrips была создала в феврале 2012 года, тогда и был организован наш первый тур. Я объездил почти всю Европу, нашёл в каждой столице по молодому представителю, мы вместе составили развлекательную программу для туристов. Нашей главной задачей было показать города Европы глазами местного жителя.

Хочу сказать, что мы вдохнули в туризм что-то новое, весёлое, модное и молодое. Чтобы понять дух Eurotrips, достаточно посмотреть наши фотографии или видео с туров.

Благодаря новшеству и наличию молодых местных жителей, компания начала быстро развиваться и на данный момент Eurotrips уже существует в Чехии, Польше, Украине, Беларуси и Молдове. В ближайшее время планируем открытие наших отделений в России и Казахстане.

AP: А есть ли у тебя туристическое образование? Нужно ли оно для организации подобных туров?

А: К счастью, туристического образования у меня нет, поэтому и получилось создать компанию абсолютно отличавшуюся от обычных туристических операторов. Мы все делали как для себя! Главная задача была в том, чтобы в наших турах клиенты себя чувствовали так, как будто поехали просто к своим друзьям в Европу.

AP: Eurotrips – это твой первый опыт в сфере туризма?

Да, в сфере туризма первый. До этого было ещё несколько проектов, которые мы усердно развивали, но Eurotrips всё же вытеснил их на второй план.

AP: Сколько человек в общей сумме съездило с тобой в разные туры?

Цифра близится к 10 000 за весь период. Рекорд, которым я горжусь – 204 туриста, они приняли участие в одном туре! Поехало сразу три автобуса и, конечно, в Амстердам (улыбается).

AP: Как нам известно, ты продал компанию Eurotrips. Скажи, что нам ждать теперь? Произойдут ли какие-то глобальные изменения и кому ты её продал?

А: Да, продал. С этого года я передал узды правления чешским офисом новым ребятам, которые горят энтузиазмом и полны новых идей. От Eurotrips в Праге сейчас стоит ждать много всего интересного. У ребят в разработке сайт и много новых направлений.

AP: Почему ты решил продать компанию?

Я сейчас собираюсь заниматься туризмом в России и на Украине, поэтому делегировал чешскую ветку Eurotrips местным ребятам. Проектом нужно заниматься плотно, иначе можно потерять свою аудиторию.

AP: Говорят, что компания была продана за 500–600 тысяч крон, это правда?

А: Это уже конфиденциальная информация.

AP: Есть мнение, что приносящие прибыль компании не продают, ты с этим согласен?

А: Хм, здесь другой формат компании, ей нужно заниматься постоянно, если не уделять ей должного внимания – она потухнет, поэтому и было принято решения в целях общего бренда разделить страны между несколькими лицами. Новые идеи и мнения на видение компании уже оправдали себя в других странах.

АР: Расскажи, кому ты продал компанию? Это твои знакомые? Есть ли у них туристическое образование?

А: Да, это мои друзья, они молоды и полны энтузиазма. В нашу команду мы из принципа не берём ребят с туристическим образованием. Мы считаем, что это только будет вредить духу компании.

AP: Чем сейчас ты будешь заниматься? Ты ещё имеешь отношение к Eurotrips?

А: Конечно. Мы будем продолжать развивать мировую сеть Eurotrips. Я займусь менее развитыми странами и буду выводить компанию на международный уровень. Благодаря кризису большие игроки выпадают из туризма, а на их место приходят новые, у которых больше шансов укрепить свои позиции и занять место в мировом туризме.

АР: Ты сейчас где находишься? Бываешь ли ты в Праге?

Это сложный вопрос, большую часть времени я буду проводить не в Праге, совершая полёты между Украиной и Россией.

AP: Ты побывал практически во всей Европе, появился ли у тебя любимый город или страна?

А: Я просто обожаю Италию и Францию, но родным городом все же считаю Прагу, я всегда с удовольствием возвращаюсь в неё.

AP: Ты бы хотел остаться жить в Праге?

A: Пока не могу сказать однозначно, я ещё очень молод. Посмотрим, что и куда меня судьба занесёт.

Команда Around Prague, в свою очередь, хотела бы пожелать Алексею успехов во всех его начинаниях!

Меня занесло в Прагу из Казахстана 8,5 лет назад. Все достаточно банально и как “по учебнику”: годовые курсы чешского, учеба в ВШЭ, работа в корпорациях и маленьких компаниях, замужество, своё дело, ребенок…
Артем Мельников - владелец агентства недвижимости Home Real Estate.
В этот раз Around Prague решил встретиться с основательницами модного салона красоты в Праге Beauty Makers, чтобы узнать обо всех тонкостях открытия собственного бизнеса, первых шагах, трудностях и успехе, которого было крайне непросто достичь.
Каждый, кто приезжает в Чехию, сталкивается с вопросом изучения чешского языка. Многие из нас окончили годовые курсы чешского. Для кого-то это был позитивный опыт, кто-то был разочарован.
Around Prague встретился с совладельцами агентства недвижимости Home Real Estate Артёмом Мельниковым и Петром Поповым, чтобы обсудить сложившуюся на чешском рынке ситуацию.
Концертов в Праге проходит великое множество, культурная жизнь насыщенна и разнообразна. А кто стоит за организацией всех этих выступлений?
4 декабря состоялся отчетный концерт учеников вокальной студии DK. Знакомьтесь: идейные вдохновители, организаторы, педагоги студии – Денис и Катя, согласившиеся поговорить с Around Prague о концерте, студии, планах на будущее.
Hyperloop – транспортная система будущего, созданная Илоном Маском, основателем Tesla и SpaceX, через несколько лет она сможет заменить поезда. Hyperloop – капсула на воздушных подушках, которая будет перевозить пассажиров по трубе со скоростью в 1200 км/ч.
Сегодня героем нашего интервью стал молодой музыкант Глеб, барабанщик из Queen Tribute Show. Как живется молодым музыкантам в Праге, легко ли совмещать работу и любимое дело, советы начинающим исполнителям – обо всем этом мы поговорили с Глебом.
Казалось бы, что в покупке и выборе страховой компании нет ничего сложного, но это не совсем так, везде есть свои нюансы и особенности, поэтому мы решили в новом выпуске раздела «Люди» взять интервью у основателей молодой...
Во втором выпуске раздела «Люди» речь пойдёт о Раулане Жубанове. Этот человек не представляет своей жизни без автомобилей, с юношеского возраста он не мог отвести взгляд от красивых машин.
С Максимом Янбековым мы ранее не были знакомы, но, прочитав небольшую статью на сайте adme под названием «Весёлый чешско-русский словарь», мы решили, что статья об авторе книги обязательно должна появиться на Around Prague в новом разделе «Люди».