6 марта 2015, 00:20 Прага

Интервью с дизайнером Škoda Superb Йозефов Кабанем

Руководство чешского автопроизводителя обещало ещё в прошлом году тотальное обновление флагмана Škoda Superb, но показало его во всей красе только на Женевском автосалоне в этом году. Третье поколение бизнес-седана называют «лучшей Škoda за всю историю марки». Так ли это, судите сами.

В интервью чешским изданиям главный дизайнер Superb Йозеф Кабан хоть и вёл себя открыто, но ответил не на все вопросы. Мы проанализировали всё интервью и предлагаем вам самые интересные вопросы и ответы на них.

Сколько потребовалось времени на создание дизайна Superb?
– Это был стандартный процесс, как и у каждого автомобиля компании Škoda, он занял около четырёх лет. Первые эскизы мы сделали ещё в 2011 году.

Что было сложнее всего нарисовать?
– Одну из самых сложных частей машины как с технологический, так и с произведственный стороны представляет капот хотя бы только тем, что он уходит к краям. А с остальными частями автомобиля проблем не возникло. Мы теперь знаем чего хотим и как будем двигаться дальше.

Почему у новой модели нет системы открывания багажника Twindoor?
– У Twindoor были свои плюсы, но жизнь идёт дальше и всё однажды заканчивается.

Какая часть автомобиля вам больше нравится?
– Я горд всем автомобилем, он производит приятное впечатление и от него исходит чистота. Нельзя просто взять и выделить какую-то часть, так как машину необходимо воспринимать целиком, каждую её деталь.

Если бы вам снова пришлось рисовать Superb, чтобы бы вы изменили?
– Мы так никогда не поступаем. Мы стараемся делать автомобиль максимально идеальным. Superb – отражение того, что такое компания Škoda.

Осенью будет представлен Superb Combi, вы вели разработку одновременно двух авто?
– Развитие Combi шло параллельно с лифтбэком. Понимаете, это как у тебя двое детей и ты их должен любить одинаково, так и я, я относился к обеим моделям равнозначно.

Какой цвет больше всего подходит Superb?

Всё зависит от места, где вы живёте, в каждой стране клиенты любят разные цвета, очень большую роль играет и количество света в конкретном месте. Я безумно рад, что мы неограниченны одним цветом, иначе было бы слишком скучно жить. Я себе выбрал Superb в чёрном цвете, но не потому что он мне нравится, а, так как, по моему мнению, функции рабочего автомобиля лучше всего отражает автомобиль в чёрном цвете. Нашим клиентам мы предложим Superb в 14 разных цветов.

А жёлто-салатовый цвет, который был представлен в Женеве также будет присутствовать?
– В серийном производстве его не будет, это просто была некая дань концепту Vision C, который мы представили в Женеве в прошлом году. Мы хотели показать, что у SuperB в генах есть что-то особенное.

Могли бы вы рассказать больше о Combi?
– Я уверен, что она вас поразит, но больше я ничего не могу сказать.

Какая модель за всю вашу карьеру вам нравится больше всего?
– Это очень сложный вопрос. Я работал над всеми своими продуктами от начала и до завершения работы с огромным удовольствием. У меня была возможность уйти работать в четыре разные компании по производству автомобилей, но я рад, что я остался здесь. Мне кажется, что с последней работой у меня появилось то самое чувство и понимание того, как автомобиль на самом деле должен выглядеть.