24 мая 2016, 09:15 Политика

Президент Чехии рассказал «Российской Газете» о санкциях, миграции и будущем Старого Света

Глава чешского государства Милош Земан встретился с журналистом Владимиром Снегиревым и ответил на все его вопросы. Материал был подготовлен для издания «Российская Газета», Around Prague предлагает все самое важное из интервью с чешским лидером.

Президент Чехии Милош Земан назначил мне встречу в маленькой деревушке недалеко от города Оломоуц. Он там оказался по рутинной причине: проводил очередную инспекцию вверенных главе государства владений. Любезный чиновник из пресс-службы проводил меня в один из покоев замка - там в одиночестве курил сигарету чешский президент. Поэтому первый вопрос возник как бы сам собой.

- Курите? - мягко попенял я главе государства.

- А вы? - как мне показалось, с тайной надеждой спросил пан Земан.

- Бросил пять лет назад.

Он развел руками. Но тема показалась мне перспективной.

- Я хорошо помню, как в прошлом году на одной из встреч с населением Пльзеньского края вы сказали, что с этим делом покончено.

- Продержался тогда 16 дней.

- Маловато.

- Помните Марка Твена? Он сказал, что бросить курить легко, лично он бросал сто раз. Так и я.

- Тогда позвольте задать вам первый серьезный вопрос, который касается и меня самого, и перспектив дальнейших взаимоотношений между Чехией и Россией. Не кажется ли вам, что история с лишением меня и моего коллеги из российского информагентства журналистской аккредитации является делом рук или, можно сказать, провокацией неких сил, которые хотели бы обострить отношения между нашими странами, вызвать волну взаимного недоверия?

Милош Земан: Я тоже не знаю, зачем секретные службы говорят, что вы представляете опасность для Чешской Республики. Слышал, что якобы вы встречались с людьми, которые, с их точки зрения, являются подозрительными. Но я тоже встречаюсь с "подозрительными людьми". Это часть моей работы и уж точно - часть работы любого журналиста. В данный момент я для вас партнер, как для журналиста. Меня абсолютно не интересует, есть у вас аккредитация или ее нет. Самое главное, что вы здесь, и мы с вами беседуем.

Скажите, действительно ли Москва через свои тайные рычаги пытается манипулировать чешскими политиками?

Милош Земан: Я могу говорить только сам за себя. Мною никто не манипулирует. Ни Москва, ни Вашингтон. Я, можно сказать, манипулирую сам собой. Иногда мной манипулирует моя супруга, но это не касается политических вопросов.

Верно ли считать, что Запад постоянно будет находить поводы для оказания давления на Россию?

Милош Земан: Некоторые политики, например французский министр экономики Эмманюэль Макрон, говорят, что санкции отменят в середине этого года. Другие называют срок - конец года. Лично я против санкций вообще. Посмотрите, американцы 50 лет держали под санкциями Кубу. И что?

Вы решительнее, чем другие лидеры ЕС, говорите об опасности радикального ислама и о необходимости жестких ответов на все проявления экстремизма. Для меня это немного странно, потому что как раз Чехия в этом смысле является вполне благополучной страной. В ней не зафиксировано ни одной экстремистской организации, не было терактов. Что вами движет?

Милош Земан: Что мной движет? Я не слепой. Вижу, что происходит в Бельгии, Франции, Германии, какие процессы вызревают в других соседних странах в связи с наплывом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Это совершенно другая культура, несовместимая с нашими европейскими ценностями. Возьмем только один пример, касающийся отношения к женщинам. Европа предполагает полное равенство полов, а у наших незваных гостей разве так? Мог бы привести еще и сотни других примеров, но тогда наш разговор затянется на часы.

Война у порога

Когда Советский Союз распался, коммунизм рухнул, то многие люди - и я в их числе - подумали, что отныне нам предстоит жизнь без войн, конфликтов и конфронтаций. Однако действительность оказалась горькой. Мир снова находится на пороге "холодной войны". Получается, что не идейные причины лежат в основе противостояния? Получается, что наш мир просто обречен на войну?

Милош Земан: Война уже идет, и не "холодная", как вы говорите, а самая настоящая, "горячая". Битва с ИГИЛ. Ее ведут с использованием самых современных вооружений, включая "дроны", космическую разведку и прочее. И масштабы этой войны на наших глазах расширяются. Потому что наряду с "Исламским государством" к фронту подтягиваются прочие экстремистские организации, например "Боко харам" и другие.

Я бы сказал, что это религиозная война, нечто подобное было в Европе в средние века, когда сошлись католики и протестанты. Теперь это противостояние воинствующего ислама со всем остальным миром.

Вас наверняка уже спрашивают: собираетесь ли вы участвовать в президентских выборах 2018 года? Есть косвенные признаки того, что это не исключено. Например, недавно было опубликовано заключение медиков, согласно которому состояние вашего здоровья "стабильно и соответствует необходимым показателям для баллотирования на второй срок".

Милош Земан: На этот вопрос я всегда отвечаю одинаково: приму решение и сообщу о нем в марте будущего года.

Любитель крепкого

Если позволите, господин президент, несколько вопросов личного характера. Все знают, что вы не только заядлый курильщик, но также и любитель пропустить рюмочку-другую. Какие напитки вы предпочитаете?

Милош Земан: Чешское пиво, которое, как вы знаете, самое лучшее в мире. Хорошее моравское вино. И отчего же не выпить иногда чего-то покрепче? Это жизнь...

Ваша привычка прибегать к соленым словам и крепким выражениям - это часть имиджа, которому вы следуете как политик, или ваше естество?

Милош Земан: По-моему, надо всегда выражаться ясно и сжато. И некоторые твердые слова этому способствуют. Разве не так?

Есть ли в ваших планах официальный визит в Российскую Федерацию?

Милош Земан: Недавно у нас в Праге был глава Татарстана, и мы договорились, что во время моего визита к вам я обязательно заеду в Казань. Такая же договоренность есть с руководством Екатеринбурга. То есть я бы хотел, как и в ходе своей недавней поездки в Китай, сначала познакомиться с жизнью российских регионов, а уже потом побывать в столице.

Проблема с зарядными устройствами. В рамках перехода на цифровое строительство, который стартует с июля, чешские муниципалитеты получили новые компьютеры.
Победителем июньских выборов в парламент стало бы движение ANO с 32,9% голосов. На втором месте оказалась бы ODS с 14,8%, за ней следуют Пираты с 8,7% и SPD с 7,3%. Успех также предсказывается движению STAN с 6,8%.
Во вторник президент Петр Павел примет премьер-министра Петра Фиалу. Затем он проведет переговоры с экс-премьером Андреем Бабишем и заместителем председателя партии ANO Карелом Гавличеком по вопросам внешней и безопасности политики.
В мае 55 процентов людей выразили доверие президенту. По данным опроса CVVM, доверие к главе государства незначительно возросло. Также улучшилось отношение общественности к правительству и Палате депутатов.
Саммит в Швейцарии оправдал первоначальные ожидания и продемонстрировал прогресс на пути к миру на Украине, заявил президент Чехии Петр Павел, представлявший свою страну на мероприятии.
В субботу ровно в полдень Петр Пеллегрини принёс присягу президента Словацкой Республики, став шестым президентом страны. Он вступил в должность после Зузаны Чапутовой, которая не баллотировалась на второй срок.
Временная защита для украинцев, бежавших от российской агрессии, будет действовать в странах Европейского Союза как минимум до марта 2026 года.
Новый президент Словакии Питер Пеллегрини посетит Прагу 26 июня в рамках своего первого официального зарубежного визита. Пеллегрини вступит в должность 15 июня, сменив в Президентском дворце Зузану Чапутову.
Президентка Словакии Зузана Чапутова начала свой двухдневный прощальный визит в Чехию перед завершением своего пятилетнего мандата. В среду днем ее на Пражском граде принимает президент Петр Павел.
Лидер партии KDU-ČSL Мариан Юречка еще не заявил, что не будет переизбираться на осеннем съезде, но его однопартийцы уже ищут ему замену. Они рассчитывают, что Юречка сдержит обещание и уйдет с поста председателя, так как партия не получила 2 мандата
К 2028 году около 1100 сотрудников пражской мэрии покинут дворец Шкоды и переедут в новое просторное здание на углу Вацлавской площади и улицы Штепанской. В понедельник городской совет утвердил покупку здания у Коммерческого банка